您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 法制频道 >> 司法动态

河北邢台男子传播“SK5病毒死亡”谣言被拘7日

来源: 中新网 作者:张鹏翔 李铁锤 2017-06-10 11:27:49
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  
图为赵某在微信群中传播“SK5病毒死亡”的谣言截图。警方提供
  
  河北省邢台市公安局8日透露,近日,一则“邢台市人民医院4名农民工感染SK5病毒死亡”的虚假信息被广泛转发并传播,对公众造成恐慌。就此事,邢台市警方迅速进行辟谣,同时公安机关开展事件调查。8日下午,邢台市桥西区警方将散布该谣言的赵某抓获。目前,赵某被警方行政拘留7日。
  
  近日,一则“邢台市人民医院爆发SK5病毒疫情,4名农民工感染SK5病毒死亡”的消息在朋友圈和微信群中被大量传播,此事引发公众议论和恐慌。
  
  7日,邢台网警发布消息称,感染SK5病毒死亡事件是谣言,经警方与邢台市人民医院核实,邢台市人民医院并未发生感染病毒死亡事件,而且SK5这种病毒根本就不存在。警方正在对发布、恶意扩散该条谣言的行为展开追踪调查。请广大网民们不信谣,不传谣。
  
  同日,邢台市人民医院也发布了辟谣说明称,SK5这种病毒根本就不存在,希望市民不要信谣,不要传谣,请大家不要恐慌,更不要盲目传播。
  
  记者在百度输入“SK5”搜索发现,该谣言是一则典型的“旧谣新传”,从去年开始,青岛、西安、云南、秦皇岛、重庆、洛阳等地,就曾出现过类似信息,唯一不同的是消息中的事发地点。此谣言都被当地相关部门确认为谣言。
  
  8日下午,经过警方缜密侦查,邢台市桥西区公安机关将散布该谣言的赵某抓获。经查,赵某,男,34岁,邢台市桥西区曹演庄人。2017年6月5日,赵某在微信群中发布“邢台市人民医院四名农民工感染SK5病毒死亡,目前邢台市10万人已感染”的虚假信息,该消息通过朋友圈和微信群被广泛传播,引起公众议论和恐慌。
  
  目前,警方根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,赵某被警方行政拘留7日。

关键词:谣言,传播,男子

责任编辑:陈美冉