您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 法制频道 >> 热点聚焦

河北“重拳整治”旅游乱象 建立“红黑榜”名单制度

长城网 作者:赵鹏 2016-10-28 09:08:20
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  导语:当今“大众旅游”时代,河北省景区门票管理混乱、价格欺诈、强迫游客捐款、环境卫生脏乱、设施破损等乱象频发、问题不断。为此,河北省旅游委近日起至今年底以“史上最严”重拳整治旅游乱象,集中开展景区专项整治行动。

资料图。

  河北共有A级旅游景区349家

  “华北明珠”白洋淀是国家5A级景区、小兵张嘎故事的发生地。它历史底蕴厚重,自然风光秀美,但是旅游乱象丛生。继去年2月被国家旅游局警告,今年“十一”期间又被曝光收费混乱、低俗表演等问题;拥有明代长城迄今保存完整的军事防御体系山海关景区,由于存在价格欺诈、环境卫生脏乱、设施破损普遍等严重服务质量问题,去年10月被国家旅游局取消5A级景区资质。

  据了解,河北共有A级旅游景区349家,其中作为旅游“中流砥柱”的4A级和5A级景区有127家。

  省旅游委将派11个督查组到各景区检查

  “针对景区安全管理、服务质量、公共基础设施、景区价格等突出问题,河北开展景区专项整治行动。”河北省旅游委主任那书晨说:“我们给景区40天的时间整改,各市和相关县旅游部门加强督导检查。12月初开始,省旅游委将派11个督查组到各景区检查验收,重点检查不达标景区。如果仍有景区不重视、整改落实不到位,今年年底前就给予相关景区警告、降级或摘牌处理。依法对景区市场秩序进行严格监管,建立‘红黑榜’名单制度,彻底根治旅游乱象。”

  景区整改的背后,更需体制机制改革。那书晨说,河北这次景区专项整治行动不是一次“运动式”的活动,而是坚持标本兼治,推行景区管理体制改革。

  比如,景区内风光秀丽、景区外垃圾遍地“两重天”是河北景区的“伤疤”,这是由景区条块分割、多头管理的体制机制导致。为此,河北探索实行“管委会+村镇+公司”管理运营模式,把景区内的村庄交给或划归管委会管理,与所在乡镇脱钩,由运营管理公司进行一体化规划、建设和管理,形成权责对等、科学高效的管理模式。

  河北省发布旅游投诉统计数据涉及景区的投诉143件

  近日,河北省旅游质量监督管理所(省旅游执法总队)发布了河北省旅游景区投诉情况的统计数据。据了解,该统计数据显示,截至2016年10月20日,河北省各级旅游质监执法机构通过12301平台、电话、信函及来访等渠道共受理旅游投诉357件,有效投诉339件,其中涉及旅游景区的投诉143件,有效投诉124件,景区投诉量占总投诉量的36.58%。

  旅游乱象缘何屡禁不止

  中国政法大学民商经济法学院教授郑俊果在接受记者采访时表示,造成旅游乱象持续发酵的一个重要原因是旅游供求信息的不对称。“去一个地方旅游,却查不到权威的旅游信息,只能听任旅行社的安排,毕竟老百姓不都是‘旅游万事通’。”郑俊果说。

  中国人民大学商法研究所所长、中国消费者协会副会长刘俊海认为,旅游乱象屡禁不止的原因无外乎三点:个别企业见利忘义、唯利是图,部分不理性的消费者被虚假广告迷惑,监管部门存在监管漏洞与盲区。他进一步解释,在市场和企业不能慎独自律的时候,如果监管存在漏洞和盲区,旅游乱象就无法得到真正的解决。“市场不是神仙,企业在利益面前也会变得不理性。这时候政府的监管就成了稳定旅游市场的‘定海神针’。”

  新闻多一点

  假日旅游“红黑榜”

  今年10月9日,国家旅游局首次发布“十一”假日旅游“红黑榜”,集中表扬一批最佳景区、优秀旅行社、优秀导游,同时也对假日期间管理混乱、服务恶劣的旅游经营单位和从业人员进行了曝光。“红黑榜”的发布对改善旅游环境在一定程度上可以起到积极作用。

  类似的“红黑榜”,曾见于其他领域,但假日旅游“红黑榜”,尚属首次公布。这一创新之举,利用“口碑效应”对旅游市场进行规范,无疑是促进旅游业提质增效的好事。登上“红榜”的景区、旅行社、导游,可以激励他们再接再厉、更进一步,继续创造良好的服务,不断吸引更多的游客;列入“黑榜”的景区、旅行社、导游,能够给予他们当头棒喝、促其警醒,通过负面宣传倒逼自我纠正,切实改进存在的问题。

  热点评论

  出事才查难治旅游乱象

  云南导游强制购物消费、辱骂游客事件接二连三被曝光。如此公然违法违规的行为,为何频频发生?恐怕不能止于出事才查,还要多从日常监管上下功夫。有关部门应深入分析事件发生的原因,精准施策,方能解决根本问题。以导游垫资为例,这种依赖“压榨导游”“强制消费”为盈利模式的旅游企业,平日是否得到过警告?对于辱骂游客的导游,是否有相应的监督考核机制,处罚措施是否起到震慑效应?只有把这些问题搞清楚,对症下药,才能避免走曝光、查处、通报然后再犯再查的“套路”。

  (据新华网、中国经济网、新华每日电讯、检查日报、甘肃日报等综合)

关键词:旅游乱象,整治,河北

责任编辑:李丹