您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 法制频道 >> 法制视频

石家庄机场开展2016年反恐暨应急救援综合演练

长城网 作者:张欣 胥文燕 2016-11-18 08:47:07
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

石家庄机场开展2016年反恐暨应急救援综合演练。 长城网 张欣 摄
应急演练现场指挥部。 长城网 胥文燕 摄

  长城网11月16日讯(记者 张欣 胥文燕)11月16日,石家庄机场开展2016年反恐暨应急救援综合演练。上午10时,机坪上警笛声声,消防车、警车、救护车等车辆疾驰,多支救援队伍紧急奔向停靠在货坪上的一架飞机。

  这架蓝天航空公司由上海飞往北京的1234航班上,有两人持饮料瓶称是爆炸物企图劫机。航班落地滑入隔离机位后,两人引爆爆炸物,造成飞机起火,机上人员受伤,两名劫机者在引爆爆炸物过程中受伤并被机组人员控制。石家庄机场迅速启动应急救援预案,组织各单位救援力量赶赴事发现场,在应急救援指挥中心的领导下迅速开展救援行动。这惊险的一幕是三年一次的石家庄机场大型应急救援综合演练,目的是通过演练全面提升机场应急救援能力。

  据悉,本次演练以被劫持航班紧急备降石家庄机场,落地后爆炸起火为背景,现场开展集结待命、紧急出动、消防灭火、医疗急救等9个科目的演练。演练将对机场应急救援单位之间在通知程序、信息传递、应急反应、现场处置、协同配合和指挥协调等方面进行综合检验。整个演练历时40分钟,共出动飞机1架、各类救援车辆40余部及参演人员200余名。在现场指挥部的指挥协调下,各救援单位按照预案处置流程,应急反应迅速、现场处置得当、协同配合有序,顺利完成各项演练任务,验证了机场应急救援硬件设施装备的可靠性和预案的适用性。

急救人员运送伤员。 长城网 胥文燕 摄
急救人员对伤员就行救治。 长城网 张欣 摄

  “本次演练是石家庄机场联合民航河北空管分局、河北航空公司、河北省卫计委、石家庄市消防支队展开的应急救援综合演练。同时,这也是石家庄机场首次联合地方救援力量开展应急演练。”据应急救援演练现场总指挥马越介绍。近年来,石家庄机场加快推进应急协调联动机制建设,积极融入地方应急救援体系,制定了《大量旅客滞留应急应对协作机制》和《机场突发事件应急救援联动工作机制》,多次组织各单位开展应急救援桌面演练,为此次反恐暨应急救援综合演练打下了基础。

关键词:机场,反恐,救援,演练

责任编辑:韩建强