您当前的位置:长城网>>法制频道>>社会万象

男子谎称能办军籍骗钱获刑 假释后再诈骗"二进宫"

来源: 扬子晚报 作者: 2014-06-09 08:55:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

我可以帮你办理“军籍” 张叶 绘

金勇当年高考入读南京著名高校,在校期间以帮人办理军籍为由诈骗钱财,案发后被判刑四年半。金勇被假释后重操旧业,谎称自己当教授的父亲手上有内部招生名额,可以帮人上军校,骗得高中同学的亲戚十几万元。此后,金勇又吹嘘能帮人办理取保候审,骗取他人钱财四万多元。近日,金勇因涉嫌诈骗罪被南京市鼓楼区检察院批准逮捕。

谎称能帮人上军校,骗走13万

30岁的金勇是南京人,当年他高中毕业后考入南京某著名高校,本应拥有美好的前程。2008年,金勇以替地方学生办理军籍为由诈骗他人钱财,被查出后遭校方清退,后被法院判刑四年六个月,2010年2月被假释。

然而金勇仍不思悔改,很快又重操旧业到处行骗。2012年8月,金勇联系高中同学何某,吹嘘说在南京某高校当教授的父亲手上有一个上军校的内部招生名额,问对方需要不需要。何某的表弟小杰因没有考上军校正在发愁,他带着小杰与金勇见面,想请老同学帮帮忙。金勇在饭桌上提出要求,说内部招生需要一笔活动费,大概是8万元。第二天,小杰便将8万元打入金勇的银行卡里。接下来的日子,何某与小杰不断地与金勇联系,催问事情的进展,金勇找各种理由拖延时间。很快,他又以帮小杰调动单位解决军籍等理由,又从小杰家人手里骗走5万余元。

随后,金勇立即更换了手机号码,玩起了人间蒸发。何某与小杰总也联系不上金勇,眼看着就要到高校录取时间,他俩心急火燎地找到金勇提到的高校,校方告诉他们:金勇的父亲早已退休,金勇几年前因诈骗被学校清退了。何某这才明白被骗了,他和小杰赶紧报了警。

吹嘘能从看守所捞人,又骗人4万多

金勇换了手机号码,继续在外游荡,到处吹嘘自己是个能人。2014年2月16日,市民江某打电话给金勇,说朋友李某的老公因入室盗窃被派出所抓起来了,问他能否想办法办理取保候审。金勇闻言信誓旦旦地说:没问题,包在我身上了。金勇谎称父亲有个朋友在市公安局当领导,从看守所捞个人不成问题:捞人要花钱,上下打点是必须的。这样吧,你先拿35000元现金过来。江某一听立即通知李某,李某随即将35000元送到金勇手里,金勇还装模作样地打了收条。

几天过去了,李某多方催促金勇,却始终不见老公出来。李某觉得这样干等着也不是办法,她请江某拿主意,江某便请金勇吃饭、唱歌、宵夜,一个晚上消费1万元,花销全由李某买单。吃饱喝足后,金勇借口去市局找人,便转身离开了。2月21日,焦急的李某实在沉不住气了,找到金勇询问原因,金勇推说马上帮她找一个孙警官做担保人,然后再捞人,他把自己的另一个手机号留给了李某,说是孙警官的电话号码。李某拨了半天电话,却始终联系不上孙警官,江某又来到市公安局打听,也没有找到孙警官其人。

李某开始起了疑心,她要求江某去找金勇讨说法。江某找到金勇后,贪得无厌的金勇很不高兴:我正在找担保人,已经贴进去1万多元了,你尽快再拿2万元担保金过来。江某硬着头皮再找李某拿钱,李某断定金勇就是骗子,甚至觉得江某也是同谋。2月22日,李某请朋友将江某扭送到派出所,公安机关根据线索很快将金勇抓获归案。据金勇交代,他并没有太高明的骗术,只是利用了人们的一种普遍心理:只要花了钱,就没有办不成的事。(文中当事人系化名)(通讯员 李国田 孟军 记者 魏晓昕)

关键词:金勇,军籍,获刑,假释,诈骗钱财

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:景一鸣

相关新闻

关闭
版权所有 长城网 互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号 冀ICP备10001396号-1