您当前的位置:长城网>>法制频道>>法制河北

蔚县公安局成功打掉一涉黑犯罪团伙

http://www.hebei.com.cn 2013-07-15 15:17 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  蔚县公安局在县委、县政府和市公安局的坚强领导下,抽调百余名警力,精心组织、认真谋划、周密安排,成功打掉了以夏永军为首的涉黑犯罪团伙。2013年7月9日,张家口市中级人民法院进行公开宣判,21名涉黑团伙成员被判刑,涉及9项罪名。

  2012年1月份,蔚县公安局根据群众举报,对长期盘距蔚县、群众反映强烈的夏永军涉黑犯罪团伙开展秘密侦查工作。在掌握该犯罪团伙相关违法犯罪事实后,2012年4月26日,市公安局刑警支队协同蔚县公安局,抽调精干警力50余人,成立了以蔚县公安局局长李奉楼任组长,市局刑警支队副支队长杨永红、蔚县公安局副局长邵节任副组长的“4.26”专案组,集中时间、集中精力,全力攻坚。初步查明,2008年以来,夏永军网罗社会闲散、两劳释放人员通过聚众斗殴、寻衅滋事、盗掘古墓葬、敲诈勒索、强迫交易等恶劣手段,猖狂进行违法犯罪活动,攫取不法经济利益,逐步发展演变为黑社会性质组织,在蔚县及周边地区称霸一方、为非作恶,欺压、残害群众,严重破坏了当地社会治安和经济秩序,广大群众对之深恶痛绝。专案组经过缜密侦查,艰苦取证,共抓获夏永军犯罪团伙成员34人,逮捕23人,监狱解回1人,取保候审4人,上网追逃6人。工作中,收缴自制手枪一支、子弹三发、砍刀、匕首15把、棒球棍4根,查扣汽车6辆。

  本案于2012年9月2日侦查终结,移送张家口市人民检察院审查起诉。张家口市中级人民法院于2013年4月24日、27日、28日、6月19日公开开庭就涉黑案件部分进行了审理,审理查明被告人夏永军为该黑社会组织的组织、领导者,被告人武志东、牛军峰、李吉栋、李鹏(大)、王国华、李鹏(小)为该组织的积极参加者,被告人董立新、陈海、刘进才、王龙、王强、吕伟为该组织的其他参加者。法庭审理认定夏永军等21名被告人组织、领导、参加黑社会性质组织、聚众斗殴、寻衅滋事、敲诈勒索、故意伤害、盗掘古墓葬、强迫交易、非法持有枪支、信用卡诈骗犯罪罪名成立。2013年7月9日对上述被告人进行公开宣判,依法判处被告人夏永军有期徒刑22年,剥夺政治权利2年,其他被告人被依法判处18年至1年不等有期徒刑。

  该团伙的成功打掉,是县委、县政府和上级公安机关正确领导和英明决策的结果,是全县人民和社会各界大力支持的结果,是参战干警前期工作到位、抓捕准确的结果,对全县社会治安好转和确保社会治安稳定起到了积极的推动作用,掀起了全局新一轮打黑除恶高潮。

关键词:公安

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:闫玲
关闭
版权所有 长城网 互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号 冀ICP备10001396号-1