您当前的位置:长城网>>法制频道>>热点聚焦

国企高管潜逃13年后获刑 其间伪造身份证再结婚

来源: 京华时报 作者: 2014-06-04 10:22:44
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  北京某国企财务部副经理姜伟因挪用公款无法归还,于2000年携百万公款潜逃,一躲就是13年。其间,他伪造身份证、户口本,在已有妻儿的情况下再次娶妻生子(本报曾报道)。记者昨天获悉,大兴法院对这起本市跨时最长反贪追逃案作出一审判决。姜伟被判处有期徒刑16年4个月,并处没收个人财产10万元。

  据了解,早在2000年,身为某国企财务部副经理的姜伟挪用公款借给朋友,到期无法归还,便携带其管理的100多万元公款潜逃。

  潜逃期间,姜伟伪造身份证、户口本,与除父亲以外的所有亲友断绝联系。在成都,他利用虚假身份欺骗他人,在已有妻儿的情况下,再次娶妻生子。去年3月,大兴区人民检察院追逃小组从姜伟父亲收到的一笔异常汇款和3条通讯往来切入调查,随后在成都市温江区公安机关和检察机关的配合下,于同年6月28日下午5点左右,将姜伟抓获。至此,这起北京市跨时最长的追逃案件最终告破。

  去年10月12日,大兴区人民检察院以姜伟涉嫌挪用公款、贪污、伪造国家机关证件、重婚四宗罪向法院提起公诉。今年5月22日,法院作出一审判决,认定被告人姜伟犯贪污罪、挪用公款罪、伪造国家机关证件罪、重婚罪的罪名成立,数罪并罚,执行有期徒刑16年4个月,并处没收个人财产10万元。其余违法所得130余万元,责令退赔被害单位。

  据承办此案的检察官介绍,姜伟落网时,办案人员发现他在随身携带的包里装着所有的证件,主要包括自己所有的银行卡、假户口本和假身份证,还随身携带着捡到的身份证,以便在外出住宿等需要身份证时使用。在成都逃匿期间,姜伟从不坐火车出行,也很少离开成都周边,使其假身份很难暴露。另外,在姜伟平时开的车的后备厢里,办案人员还发现了一个装着换洗衣物的行李箱。姜伟反侦查意识极强,在潜逃期间,与其父亲取得联系时,并没有通过直接打电话的方式,而是将自己的身份信息隐藏在一条广告短信中,发给父亲,等待回电。姜伟的精心策划和高度警惕,加之其家人的不配合给追逃工作带来了很大难度。

关键词:潜逃,国企,高管

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:纪丽娜
关闭
版权所有 长城网 互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号 冀ICP备10001396号-1