主办单位:长城新媒体集团 邮箱:ccxmtfzpd@163.com

长城调查|检察公益诉讼如何实现共赢?看看新乐市检察院怎么做

来源: 长城网  蔡洪坡
2019-11-05 18:27:10
分享:

   长城新媒体记者 蔡洪坡

  背景:2015年7月,全国人大常委会授权最高检在北京、安徽、山东、广东等13个省(市、区)开展公益诉讼试点。

  2017年6月,“检察机关提起公益诉讼”正式入法。

  2018年是检察公益诉讼制度全面实行之年,公益诉讼集中在“五大领域”(生态环境和资源保护领域、食品药品安全领域、国有财产保护领域、国有土地使用权出让领域、英烈权益保护领域)发力。

  检察公益诉讼推广实施后,各地出台文件措施细化检察公益诉讼相关实施细则,进一步推动公益诉讼深入开展。

  在具体实践中,检察机关是如何当好国家利益、社会公共利益的守门人?

  近日,记者走访了石家庄新乐检察院,通过新乐检察院开展的公益诉讼工作,窥视检察公益诉讼工作开展推进情况,以及如何发挥体制机制作用,从而保护国家利益和社会公共利益。

   小专项,实现公益大保护

  去年冬天,石家庄新乐市检察院在开展白洋淀流域生态环境保护行政执法专项检察监督活动中发现,辖区内医疗卫生院医疗污水处理存在问题。

  于是,新乐检察机关组织人员对全市19家乡镇卫生院进行全面排查,经过初步排查了解,多数卫生院未设置医疗污水处理设施,且大部分卫生院存在医疗废水未经消毒直接排放到渗井、渗坑或市政下水管道、医疗废水与生活废水没有分开,直接混合排放等情形。

  要知道,医疗污水来源及成分复杂,往往携带大量病原菌、病毒和化学药剂,不经严格消毒,直接排放不仅会造成地下水源污染,还会对人体善生直接或间接的危害,可能成为疾病流行的源头,使不特定公众的人身安全处于潜在危险中,损害社会公共利益。

整改前,基层卫生院医疗污水排入渗井 新乐检察院供图

  在这种情况下,新乐市检察院一方面派员对辖区内19家基层卫生院,进行现场调查取证,迅速收集固定证据。一方面,向新乐环保部门发出诉前检察建议,建议其依法履行监管职责,责令相关卫生院及时整改存在问题。

  事实上,这一问题也属于历史遗留问题,在乡镇卫生院建院初期,没有考虑到这一层面,并且一些卫生院产生的医疗废水很少,或者是医疗废水处理设施陈旧。种种原因使得这一问题一直延续到了今天。

  新乐环保部门收到检察建议后,协调卫生部门,进行整改。与此同时,新乐检察院积极跟进,对环保部门、卫生部门整改情况,进行全面现场跟踪和调查督促,对原有的陈旧污水处理设施进行更新,直至验收。

整改后,基层卫生院安装了污水处理设施 新乐检察院供图

  由于新乐检察机关发现的这一问题具有普遍性,并取得了良好政治效果、法律效果和社会效果,上级检察机关在石家庄全市范围内推广这一专项检察监督活动。

  这是新乐检察院开展行政公益诉讼的一个缩影。

  新乐检察院第二检察部主任王树林介绍,在具体履职过程中,新乐检察机关力争通过小专项活动,实现大公益保护,“在发现个别线索后,注重延展到整个领域,不仅解决个案问题,还要实现解决普遍、整体问题。”

   服务大局,帮助部门推动工作

  去年6月份,新乐检察机关发现一条线索,在南水北调新乐段某处沿线,存在一处垃圾场,对南水北调饮用水安全形成了潜在威胁。

  检察干警将这一情况汇报给检察长王玉录后,王玉录意识到,既然此处存在污染源,那么沿线其他段是否也存在污染源?何不就此机会,进行全面排查。

整改前,南水北调新乐段某处沿线的一处垃圾污染源 新乐检察院供图

  于是,新乐检察机关部署开展了一场南水北调新乐段污染源整治专项活动。检察机关联系南水北调管理处,对新乐段27.4km的干渠沿线进行全面排查。

  不排查不知道,一排查发现的问题还不少。沿线能够对南水北调饮用水安全形成威胁的垃圾场、养鸡场、养猪场足足有数十处。

  对这些污染源,南水北调管理处并非不知情,不作为。事实上,管理处一直在寻求解决,“作为管理部门,一直在向相关部门发函、反映,但是由于力量薄弱,一直未能有效解决。”南水北调新乐段工程师马翠玲说。

整改后,消除了南水北调饮用水安全隐患 新乐检察院供图

  情况明了后,检察机关随即向相关单位发出了检察建议。由于涉及到畜牧部门、环保部门、乡镇街道办,检察机关召开圆桌会议,邀请市领导参加,部署推动解决该问题。

  最终,市政府拨付资金300余万元,补偿养殖户拆迁,并对沿线存在潜在威胁的垃圾场进行了关停拆除。南水北调新乐段饮用水安全问题得到圆满解决。

  回想起整件事的来龙去脉,马翠玲感受颇深。

  “检察机关找上门的时候,我一脸疑惑,还以为是自己被人起诉了。”当经过这件事后,再谈到对公益诉讼的认识,马翠玲举双手认同,“对检察机关主动登门,解决问题,充满了‘感激’‘感动’之情。”

   消除隐患,实现多赢共赢

  公益诉讼近两年才开始实施,作为新生事物,一些行政部门和公众对公益诉讼不了解、不认可。在外界看来,行政公益诉讼,就是检察院给其他部门挑毛病,这让一些部门心里不美气。

  但是在推进、磨合过程中,事情悄然发生了变化。一些部门对公益诉讼的认识发生了改观,从最初的抵触、不认可,逐渐变为主动沟通,甚至一些部门要求检察机关介入,以帮助他们推动工作开展。

整改前,东家杨庄村一处臭水坑,村民怨声载道 新乐检察院供图

  石家庄生态环境局新乐生态环保分局副局长刘烨就是这样的感受,“刚开始,检察机关找上门的时候,作为环保部门确实也有些不理解。经过打交道,我们的认识也发生了变化,从不理解转变为需要。”刘烨说。

  刘烨进一步解释说,环保部门在建立环保大格局,但是在推动过程中,一些部门并不是很重视,推动起来也比较难。而检察机关作为司法机关介入,刚性强,部门间更为重视。

整改后,臭水坑变为一处小公园 村民拍手称赞 新乐检察院供图

  “检察机关发现的问题,也都是环保部门头疼的事,很难推动,由检察机关牵头,召开多部门圆桌会议,甚至邀请分管领导参加,那么相关工作推动起来就相对容易些。”另外,检察机关环发现的一些线索问题,是环保部门没有注意到或者是难以发现的,从这个角度而言,这等同于帮助环保部门消除了隐患。

  “检察机关给环保部门发出了22份检察建议,对发现的问题,我们全都完成了整改。”刘烨说。

  用最小的司法资源获得最佳办案效果

  今年全国两会上,最高人民检察院副检察长张雪樵谈起行政公益诉讼时曾表示,办理公益诉讼案件,不是和行政机关争个你输我赢、你高我低,而是为了帮助、促进政府依法行政,共同维护好人民根本利益,实现双赢、多赢、共赢。

  对此,王玉录深有感受,“在开展行政公益诉讼过程中,也要讲究方式方法,既要保证公益诉讼的刚性,又要尽可能节省司法资源,推动相关部门解决问题,保护社会公共利益。”

  王玉录介绍,新乐检察院从2018年开展公益诉讼,实现了‘五大领域’全覆盖,今年以来,已经办理了59件行政公益诉讼案件。在履职中,也摸索出了一套高效办案模式,概括总结为:问题调查部门配合、拟发检察建议事前协商、重大案件人大报备、检察建议公开送达、涉多部门圆桌会商、期限临界提前预警、整改回复临场查验。

  王玉录进一步介绍,拟发检察建议前一定要与相关部门进行事前协商,就发现问题,通过沟通、协调,促进行政机关依法履职,不仅有利于及时保护公益,而且可以用最小的司法资源获得最佳办案效果。而检察建议公开送达、向人大报备都是增强检察建议刚性的必要手段。

  另外,新乐检察机关还注重持续跟踪监督,不仅在整改过程中监督,在整改反馈后,也要进行现场查验,甚至安排回头看行动,确保监督取得实效。

  今年7月份,新乐检察机关再出新招,推出“检察公益诉讼法律告知书”,在发出检察建议时一并送达被建议机关,告知被建议机关,检察建议可抄送同级党委、人大、政府纪检监察机关等机关单位,不予整改或者整改不到位的法律后果,以及被提起检察行政公益诉讼后,单位可能承担的法律后果等多项内容。

  “这一举措,同样也是为了增强检察建议的刚性,督促被建议机关引起重视,及早整改问题,从而实现用最小的司法资源获得最佳办案效果。”王玉录表示。

关键词:公益诉讼,新乐检察院,社会公共利益责任编辑:蔡洪坡