您当前的位置:长城网>>法制频道>>拍案惊奇

女城管让水泥墙变成文化墙

http://www.hebei.com.cn 2013-12-10 09:51 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  -武晶在寒风中作画。

  -反腐倡廉漫画。

  -小区居民给武晶送来热水。

  -苏先生也参与进来了。

  出镜人物

  24岁的女孩武晶

  采访动机

  在休息之余,武晶在生活小区的围墙上构思并绘画,将冰冷的水泥墙面变成宣传环保、促进和谐社会的公益文化墙。

  昨日10时许,省会和平路,金嘉园小区西侧围墙下。

  轻轻蘸了蘸盘子里的颜料,武晶举起细长的画笔,一番勾画之后,唱歌的孩子、慈祥的老人、温柔的妈妈……在武晶的画笔下一一呈现,围观的居民拍手叫好。

  阵阵冷风,把女孩的脸吹得通红,白嫩的小手也有些许颤抖。但一直作画的武晶,丝毫没有顾及这些,依然专心描绘着脑海中的美丽画面。

  24岁的武晶是个普通的上班族,目前在长安区城管部门工作。昨天,是她倒休的时间。闺蜜相约去逛街,她没有答应;男友邀请去约会,她也没有答应;家人要去串亲戚,她还是没有答应。因为,武晶要独自面对这堵长70余米的空白墙壁,利用大学时所学专业,将其变成一堵公益文化墙。

  “虽然现在的工作与学的专业没有关系,但这里却有我可以施展美术技能的一片天地。”一边忙着手头的工作,武晶一边对记者说着。作为一名社区志愿者,她曾多次找到谈固街道办事处的工作人员,希望可以利用自己的专业绘画技能为居民做一点儿事。当得知金嘉园小区的围墙粉刷后不知如何装饰时,武晶立刻与街道办负责人沟通,希望可以在墙面上无偿作画。这个想法,得到了街道办的大力支持。

  记者采访时,武晶的工作才进行了一半,中国梦、和谐社会、反腐倡廉、爱护环境等内容的相关漫画,她已经完成了七八幅。就在武晶作画时,一群幼儿园的小朋友正排着队伍从旁边走过。看到姐姐的作品,小孩子们都特别兴奋,不停地拍着小手叫好。听到孩子们的鼓励,武晶有些害羞地笑了笑,“这些漫画还会配上相应的文字,到时候就更圆满了,也可以充分表达出漫画的意义。”

  完工的作品都是武晶利用休息时间画的,用了一个星期的时间。漫画的构思,都是她从社会上的热点寻找而来。这些公益色彩浓厚的漫画,不但提升了小区的文化气息,也促进了小区居民素质的提高。

  据谈固街道办书记胡少卿讲,11月30日,街道办所有在职党员到金嘉园小区,将这堵原本写满小广告的灰色水泥墙粉刷一新。“这个小区建成时间不长,今年才成立了居委会。”胡少卿说,武晶的志愿行为,得到了小区居民的赞扬。烦人的小广告没了,墙面干净了,又有了公益漫画,平日里冰冷的水泥墙变成了文化墙,增添了浓重的生活氛围和教育意义。

  赶来帮忙作画的小伙儿、上前递来热水的阿姨、帮助书写美术字的老大爷……小区里的居民越来越关注武晶的工作,纷纷参与到绘制文化墙的活动中。作为文化墙的主笔,年轻的武晶很开心,从日出到日落,她手中的画笔从未停过,一直在努力描绘着一幅幅美丽的图案。

 

关键词:文化|小区|漫画

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:郭飞
关闭
版权所有 长城网 互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号 冀ICP备10001396号-1