主办单位:长城新媒体集团 邮箱:ccxmtfzpd@163.com

去年,全省法院新收行政诉讼案件13946件

来源: 长城网  蔡洪坡
2021-05-28 18:20:27
分享:

  长城网讯(记者蔡洪坡)全省法院积极推动府院共建行政争议化解平台、构建行政争议诉前实质性化解机制,取得了开创性进展。5月28日,记者从省法院获悉,截至2020年5月底,全省12家中院、171家基层法院,均已成立行政争议化解平台并挂牌运作,实现化解平台全省覆盖。截至2021年2月底,全省行政争议化解平台成功实质性化解案件2778件。去年一年,全省法院新收行政诉讼案件共计13946件,同比下降12.7%;新收行政非诉案件12047件,同比下降33.7%。

  据介绍,我省行政争议化解平台实现全省覆盖,除在全部中、基层法院成立行政争议(协调)化解中心之外,各地还普遍成立了化解平台,对化解工作进行总体部署、协调推进,确保政府支撑作用得到充分发挥,府院合心合力化解争议。省法院制定出台了《河北省高级人民法院关于进一步加强调解工作的指导意见》,对行政争议实质性化解作出系统性规定。各市结合自身实际,大多由政府与法院联合出台实施办法或实施意见,推动工作落细落实。中、基层法院行政争议(协调)化解中心普遍出台工作规则、流程图,实现制度上墙、接受监督,同时建立化解案件台账。

  省法院有关负责人介绍,我省行政争议实质性化解工作机制有特色、举措多创新。从省级地方性法规的层面对行政争议诉前实质性化解予以确认,目前全国仅有河北。将行政争议诉前化解与我省法院“登”字号改革相结合,对分流至化解平台的行政案件立“登”字号,是我省独有做法。成立行政争议化解委员会,由政府“一把手”任主任并在省内绝大多数地级市推开,我省属全国首创。

  省法院有关负责人介绍,在推进行政争议实质性化解工作中,全省法院高度重视产权司法保护,严格落实党中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的重大部署,更好地发挥实质性化解在促进行政机关自行纠错、有效克服司法局限、减少程序空转、降低群众维权成本等优势,营造平等保护各种所有制经济产权和合法权益的法治环境,促进营商环境持续优化。

关键词:河北,法院,行政诉讼责任编辑:蔡洪坡