主办单位:长城新媒体集团 邮箱:ccxmtfzpd@163.com

视频|民警进课堂手把手教学生防电诈

来源: 长城网  蔡洪坡 路钦淋
2021-05-04 16:22:00
分享:

  长城网讯(记者蔡洪坡 路钦淋)4月30日下午,河北省反电信网络诈骗中心民警联合石家庄联盟路派出所民警走进石家庄42中,开展“小手拉大手 反诈我先行”防范电信网络诈骗宣传活动,为该校高一年级200余名学生上了一堂鲜活的防范电信网络诈骗知识法治课。

图为活动现场。

  活动中,省反电信网络诈骗中心民警戴栋云结合实际案例,生动地向学生们讲解了什么是电信网络诈骗,当前电信网络诈骗的现状如何,学生群体中常见的诈骗类型有哪些,该如何防范电信网络诈骗以及一旦不幸遭遇电信网络诈骗该怎么办等等内容。在讲解学生群体中常见的诈骗类型内容环节,戴栋云警官结合办案实例,根据学生们群体特点,向学生们详细拆解不法分子容易抓住学生心理、兴趣、爱好等等特点,实施针对性诈骗,引起了学生们的共鸣,现场响起阵阵掌声。

图为活动现场。

  戴栋云介绍,近年来刑事案件犯罪率持续下降,但值得注意的是,电信网络诈骗犯罪案件却猛增,甚至发案呈现向中小学生群体蔓延的趋势。“青少年群体心智尚未成熟,一旦被骗后,损失的不仅仅是钱财,心理可能遭受创伤,对成长不利。提高青少年群体防范意识格外重要,也很有必要。”

图为活动现场。

  一个小时的课程很快过去了,学生们恋恋不舍地在观看防范电信网络诈骗宣传片中结束了此次课程。现场听课的一位学生表示,听了这堂课,感到电信网络诈骗无孔不入,就在身边,自己对电信网络诈骗有了深入的认识,也要提醒身边的同学、父母防范电信网络诈骗。

  小知识:戴警官告诉你如何防范电信网络诈骗

  学生群体中常见的诈骗类型:一、购买、出售游戏装备、游戏币、游戏号诈骗。

  作案手段:1. 不法分子通过短视频平台、直播平台推广充值游戏币、点卡、皮肤等优惠活动广告,诱导被害人与其QQ、微信联系,受害人与其联系后,不法分子以兑换积分、解除绑定等理由,诱导受害人扫描二维码,或者索要银行卡验证码等,实施诈骗。

  2. 不法分子发布买卖游戏账号的广告信息,诱导被害人在架设的虚假游戏交易平台进行交易。部分案件中,嫌疑人让被害人提供游戏账号和密码、登录服务器区域、登录的手机系统,最后通过登录被害人游戏账号,冒充该被害人诈骗其游戏内其他好友。

  二、红包返利类诈骗

  作案手段:1. 不法分子拉人入QQ、微信群,以明星、网红粉丝福利、返利群等为名,让被害人认为是追星活动,诱导被害人在群内发红包或者点击群内连接付款充值等,最后将被害人踢出群,从而实施诈骗。

  2. 不发分子利用QQ、微信、微博等社交工具发布信息,称有发红包返利活动(例如:发红包充99元返200元)拉人入QQ、微信群,诱导被害人转钱,实施诈骗。

  三、虚假购物类诈骗

  不法分子通过网络社交工具(微信朋友圈等)、网页、搜索引擎、短信、电话等渠道发布商品广告信息,通常以优惠打折、海外代购、低价转让、0元购物等方式为诱饵,诱导被害人与其联系,待被害人为购物付款后,就将被害人拉黑或者失联,被害人也未收到约定的商品、货物。或以加缴关税、缴纳定金、交易税、手续费等为由,诱骗被害人转账汇款,实施诈骗。

  如何防范电信网络诈骗?

  网上交友、购物、聊天的时候,一旦涉及到钱,无论是给你还是给你要,都是诈骗。

  家长正确引导孩子树立正确的消费观,在网络上消费要与家长沟通,不贪图便宜。

  树立网络安全意识,不随便向陌生人透露自己的真实信息,遇到可疑信息要及时告知家长。

  家长还应该管理好手机支付密码或银行卡密码等,尽量不要告诉孩子。

  倘若遭遇诈骗该怎么办?

  切莫惊慌失措,保持冷静,梳理犯罪分子一切联系方式。

  整理被骗材料。

  拨打110报警,现在我省各市均可实现110与反诈骗中心之间的三方通话功能。

  切记,不可贸然自行寻找犯罪分子。

  报警后,到当地派出所或刑警队制作笔录。

关键词:电信诈骗,民警,42中责任编辑:蔡洪坡