主办单位:长城新媒体集团 邮箱:ccxmtfzpd@163.com

石家庄检察机关开展社区矫正巡回检察

来源: 长城网  蔡洪坡
2020-12-22 18:00:00
分享:

  长城网讯(记者蔡洪坡)近日,石家庄市检察院依据《社区矫正法》《社区矫正法实施办法》和最高人民检察院、省检察院要求,结合市委政法委平安建设工作安排,组织开展了社区矫正巡回检察,提升全市社区矫正检察工作整体质效。

图为与司法行政机关座谈。

图为社区矫正巡回检察现场。

  据了解,对社区矫正工作开展巡回检察,是石家庄市检察机关继监狱巡回检察之后推进刑事执行检察工作的有力举措和重要抓手。为开展好此次巡回检察,石家庄市检察院成立了由该院党组书记、检察长陈晓明任组长,院党组副书记、副检察长何军恒任副组长,石家庄市检察院第五检察部全体员额检察官任成员的领导小组。陈晓明检察长就做好社区矫正巡回检察工作提出了五点意见:一是要提高政治站位,充分认清社区矫正工作对市域社会治理的重大意义;二是明确细化责任分工,确保《社区矫正法》《社区矫正法实施办法》落地落实;三是要摸清社区矫正各类情况底数;四是要制发高质量的检察建议,督导突出问题解决;五是要与司法行政机关共同努力,抓好社区矫正对象的转化,实现双赢多赢共赢。

  此次社区矫正巡回检察,划分为业务培训、全面检察和监督纠正三个阶段。业务培训期间,巡回检察组成员认真学习相关法律法规和司法解释,石家庄市检察院专门抽调业务骨干进行授课讲解,进一步规范检察内容、检察方法和检察标准。全面检察期间,石家庄市检察院党组副书记、副检察长何军恒带领石家庄市检察院第五检察部全体人员和从全市基层检察院抽调的12名干警组成了4个巡回检察组,划分4个片区对16个县(市、区)的社区矫正工作进行检察。各检察组采取听取汇报、实地检察、谈话调查等多种方式,重点检察社区矫正机构、司法所在调查评估、接收、监督管理、教育帮扶、解除和终止、未成年人社区矫正等内容,同时对同级检察机关履行检察监督职责情况进行了检察。何军恒强调,此次巡回检察要摸清底数,发现问题,提出解决办法,为社区矫正对象顺利回归社会创造条件。

  目前,各检察组已经将发现的四个方面30项问题反馈各基层院,由各基层院针对发现的问题采取对等监督的方式提出纠正意见或检察建议,促进全市社区矫正工作依法规范开展。

  相关知识

  (一)社区矫正概念

  社区矫正是与监禁矫正相对的行刑方式,是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。

  社区矫正是积极利用各种社会资源、整合社会各方面力量,对罪行较轻、主观恶性较小、社会危害性不大的罪犯或者经过监管改造、确有悔改表现、不致再危害社会的罪犯再社区中进行有针对性管理、教育和改造的工作。

  对被判处管制、宣告缓刑、假释和暂予监外执行的罪犯,依法实行社区矫正。

  (二)社区矫正巡回检察法律规定

  巡回检察是一项新的制度,是从监狱巡回检察发展过来的。社区矫正巡回检察目前尚无明确法律依据,正在制定中的《人民检察院社区矫正检察办法》明确规定了巡回检察是社区矫正检察的一种方式。

  开展这项工作的依据是:高检院、省院年度工作要点要求推开这项工作,同时,根据省、市两级平安建设领导小组专项人群工作组也要求开展这项工作。

  (三)巡回检察发现的突出问题及解决方式

  社会调查评估组织不规范,存在脱管、漏管问题,日常监督管理、教育帮扶不到位,保外就医的暂予监外执行对象病情复查不符合规定等问题。

  解决措施:1.所有问题已经交基层院以制发检察建议和纠正违法的方式进行监督。

  2.市院已经就相关问题向市司法局制发了检察建议书,建议市司法局加强领导,进一步规范社区矫正工作开展。

  3.下一步,市院将开展暂予监外执行专项检察,集中解决突出问题。

  4.计划与市中院、市司法局就交付执行问题会签文件,解决交付执行中的问题,预防漏管问题发生。

  5.常态化开展社区矫正巡回检察,实现巡回检察全域覆盖。

关键词:石家庄,检察机关,社区矫正,巡回检察责任编辑:蔡洪坡