主办单位:长城新媒体集团 邮箱:ccxmtfzpd@163.com

即日起!河北公安机关将集中开展全链条排查打击破坏鸟类等野生动物资源犯罪

来源: 长城网  李相伯
2020-11-13 10:59:12
分享:

  长城网讯(记者 李相伯)为依法严厉打击非法猎捕、出售、运输、收购鸟类等野生动物资源犯罪,11月6日,河北省公安厅召开全省公安机关打击森林及破坏野生动植物资源犯罪专项行动推进视频会,决定自即日起至年底,集中开展全链条排查打击破坏鸟类等野生动物资源犯罪。

  专项行动旨在集中优势警力全面排查破坏鸟类等野生动物资源犯罪案件线索,全力侦破一批涉及面广、社会影响大、群众反映强烈的大要案件,坚决摧毁一批非法猎捕、加工、经营鸟类等野生动物的犯罪网络和窝点,着力整治一批案件多发、管理混乱的重点地区和场所,严厉打击一批破坏鸟类等野生动物资源犯罪分子和团伙,推动建立健全打防管控常态化机制,从根本上遏制破坏鸟类等野生动物资源犯罪多发势头。

  专项行动将重点打击以下6类突出犯罪行为:非法狩猎犯罪,特别是在禁猎期、禁猎区或使用禁用工具、方法狩猎鸟类及其他野生动物犯罪;收购非法狩猎的鸟类及其他野生动物构成的掩饰、隐瞒犯罪所得犯罪;非法猎捕、杀害国家重点保护鸟类及其他珍贵、濒危野生动物犯罪;非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及其制品犯罪;非法经营非国家重点保护野生动物及其制品犯罪;上级领导批办、媒体高度关注、群众反映强烈的其他破坏野生动物资源犯罪等。

  据了解,全省公安机关将会同林草、市场监管、海关等相关部门全方位排查收集案件线索,巡查摸排包括自然保护地、集贸市场、农家乐、野生动物救助站、车站、快递物流营业部等在内的重点区域,密切监测可能存在交易野生动物、传授狩猎技巧、出售捕猎工具的互联网平台,坚持“打防并举、标本兼治”,建立健全打防管控一体化的鸟类等野生动物保护长效机制。

关键词:公安,河北,报道责任编辑:蔡洪坡