您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 法制频道 >> 警方提示

河北高速交警发布“五一”安全出行提示

来源: 作者:张天虎 2017-04-28 09:41:31
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

石家庄高速口。图片源自网络

  长城网4月26日综合讯(记者 张天虎)河北高速交警总队在2016年“五一”假期流量数据基础上,结合今年车流量变化趋势,对“五一”小长假期间河北省高速公路路况进行了分析预判,提示大家安全出行。

  预计“五一“假期,河北高速进出京总流量将达到132万辆左右,其中,出京流量预计达到63万辆左右、进京流量预计达到69万辆左右。与2016年同期相比增幅在25%左右。

  9大路段易现拥堵,车辆出行呈现潮汐现象

  2017年“五一”假期河北省高速公路易出现流量高峰及拥堵的路段有:京港澳高速涿州段、大广高速固安段、京沪高速青县段、京哈高速香河段、京哈高速唐山段、京藏高速怀来段、石太高速井陉段、石黄高速藁城段、西柏坡高速。以上路段的5分钟断面流量预计将持续在200辆至500辆之间高位运行。

  车辆出行呈现潮汐现象。假期前一天(4月28日)下午和第一天(4月29日)将出现车流出京高峰,假期最后一天(5月1日)午后将出现进京返程高峰。

  重点时段车流增速明显。受假期时间安排和免收高速通行费影响,预计28日下午全省高速车流量将明显增大,但总体平稳;29日凌晨0时至2时环京高速出京流量将出现短时车流高峰,6时起环京津、环省会高速出行车流量将迅速增长,车流高峰将持续至18时;30日车流相对平稳;1日11时至19时将出现集中返程高峰,随后逐渐恢复常态运行。

  重点路段通行压力仍将突出。根据车流量增幅预判,京沪高速青县段、石黄高速藁城段、京哈高速、西柏坡高速通行压力将尤为明显。其中京沪高速青县段、石黄高速藁城段的车流量在假期期间将始终处于高位运行。

  环省会路段及站口将出现短时流量高峰。预计石家庄西部和南部的石太高速、西柏坡高速、青银高速将出现短时流量高峰,特别是在假期每天的早晨7时至8时时段。同时,环省会的裕华口、霍寨口、北五女口、石青口、鹿泉口、窦妪口等站口将出现车辆排队现象。

  “五一”假期高速将免费,河北六大措施保障出行安全

  今年“五一”假期高速公路继续执行免费通行的政策,环京、环省、环省会周边高速公路都将迎来大的车流高峰。全省高速交警将强化工作措施保障广大群众“五一”假期出行安全。

  一是各地高速交警将结合本地实际提前研判部署,明确交通安保工作重点,细化交通安保工作方案;

  二是全省高速交警将采取超常规的工作举措,科学安排警力和勤务,保证2/3以上警力在岗,重点时段、重点路段,按照车流量变化适时启动应急或加强勤务;

  三是联合路政、收费等部门加强高速公路各收费站广场秩序管理。在车流量高峰时段增派人员共同维护收费站广场秩序,避免车辆在进入收费站前任意穿插、随意变道,引发剐擦事故造成拥堵;

  四是协调服务区加强车辆、人员秩序管理。督促服务区做到服务设施功能完好、油料供应充足、应急措施有力。

  五是提前对重点部位的交通安全隐患全面排查、整改。强化重点车辆源头监管,最大限度地消除重点车辆安全隐患。

  六是严肃查处不按规定车道行驶、占用应急车道行驶、违法停车、违反禁令标志通行、超速、超员、涉牌涉证等的违法行为以及缉查布控系统报警的车辆。

  由于假期出游人数多、高速公路车流量大、驾驶技术参差不齐以及路况不熟悉等多种因素给高速通行带来安全隐患。

  河北高速交警提示广大司乘人员严格遵守道路交通规则,规范驾驶行为,文明行车,不坐超员车、不开斗气超速车;车多拥堵路段要控制好车速、不抢道、文明礼让;驾车要专注,不接打电话、不要隔窗抛物;景区附近高速流量大,要排队下上道口,听从交警指挥;进入隧道,打开大灯、按道限速行驶,小车靠左、大车靠右;路边停车危险又违法,切勿随意停车休息;出行前,检查好车况,规划好行车路线,备好安全防护设施,做到有备无患。

关键词:交警,河北,五一,出行,安全提示

责任编辑:张晓静