您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 法制频道 >> 警方提示

唐山乐亭警方提示:“五一”出行注意安全防范

来源: 长城网 作者:周小岚 杜宇昕 2017-04-25 09:34:57
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

资料图。

  长城网唐山4月24日讯(周小岚 记者 杜宇昕)五一”假期即将到来,在这春暖花开的季节,许多人正准备外出游玩,放松平时紧张的心情。但是,人们在出行游玩的同时,一定要注意安全防范。在此,唐山乐亭警方提醒广大群众:

  “五一”期间,在出行前可以和您的邻居打个招呼,请不出门的邻居对住宅进行一定关照,有可能的话还可以留下联系方式。外出前一定要检查好门窗是否关牢、锁好。对于一些老化的门窗,最好提前修理更新。有条件的可以配备视频监控或警示器,惊吓不法分子的同时可以拍下视频帮助警方存下线索。

  建议出门前不要拉上窗帘,以免让犯罪分子看出破绽。为了麻痹对方,可以常开一个耗电较小的节能灯,这样就能给窃贼造成一个“家中有人”的假象,犯罪分子见此情形一般不敢轻易下手。

  出行前检查看好水龙头、煤气阀是否关好,电视等电器要根据需求适量关闭电源,以防家里没人电器运转过度引发火灾事故。

  外出住店,应先读懂房门背后的疏散逃生路线图,最好照着走一次,记熟逃生路线,这能使自己在遇到突发状况时迅速作出合理选择和判断。另外,现在一些宾馆房间内会配备手电筒、简易呼吸面罩等消防应急器材,找到它们的位置并学习使用方法,一旦发生火灾等紧急情况,快速使用它们帮助疏散逃生。

  外出游玩,要慎进只有一个出口的娱乐场所,如在娱乐场所发生火灾,应保持清醒头脑,明辨安全出口方向,避免被烟雾呛到的情况下及时逃生。被火困住时,躲进卫生间或未着火的包间,堵塞门缝,用水泼门降温,同时向外发出求救信号,等待救援。

关键词:警方,逃生,安全

责任编辑:张晓静