您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 法制频道 >> 大案要案

邢台警方成功端掉一特大盗销电动车犯罪团伙

来源: 长城网 作者:齐彦红 胡玉生 2017-04-21 09:14:10
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

网络图片。(图文无关)

  长城网邢台4月20日讯(记者 齐彦红 通讯员 胡玉生)在今年“创净土”严打整治集中行动中,邢台市公安局针对民生小案取证难、侦破难、起诉难、犯罪分子逃避打击等问题,积极研究犯罪新动向,创新“专班牵头合成研判,主侦单位牵总案件侦查”的工作模式,汇总发案情况,组成合成作战专班,对全市同类案件开展分析研判,查找案件线索,对研判成果,明确主侦单位牵总开展调查和证据固定等工作,合成作战专班与主侦单位同步上案、相互协作,加大了案件侦破力度。

  2016年下半年以来,邢台市区及周边县频发盗窃摩托车、电动车案件,群众反响强烈。针对犯罪分子流窜作案、单起案值较小难以达到刑事处理标准,多地管辖串并难、打击难等问题,市公安局组织相关部门业务骨干成立合成作战专班,集中研判涉案线索,对盗窃摩托车、电动车案件进行串并攻坚。

  工作专班经过1个多月的细致研判和深度经营,初步掌握了一个以销赃犯罪嫌疑人孙某祥(男,52岁,任县人)为首的涉及任县、内丘等地10余人的特大盗、销摩托车、电动车犯罪团伙。根据前期工作,市局指定桥东分局为此案主侦单位。桥东分局经落地调查,锁定该犯罪团伙成员,并固定大量证据。

  在市公安局相关部门的大力协助下,桥东分局组织50余名警力展开“定点清除行动”。抓捕组多路出击,集中收网,经过连续奋战,在任县、内丘县将张某朝等8名犯罪嫌疑人抓获,并当场查获被盗的20余辆电动三轮车、摩托车。这个特大盗销摩托车、电动车犯罪团伙被成功打掉。

  通过案件深挖,桥东公安分局又先后将刘某平等5名犯罪嫌疑人抓获,并缴获被盗电动三轮车两辆。

  经审讯,犯罪嫌疑人张某朝等11人交待了他们自2016年以来,先后在桥东区、桥西区、任县、内丘等地单独或交叉盗窃电动车、摩托车的犯罪事实;犯罪嫌疑人刘某平、孙某祥对低价收购盗窃得来的电动车、摩托车的犯罪事实供认不讳。

  目前,该案共抓获涉嫌盗窃、销赃犯罪嫌疑人13名,破案20余起,通过积极追赃,为群众挽回经济损失10余万元。

关键词:警方,盗销电动车,犯罪团伙

责任编辑:张晓静