您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 法制频道 >> 司法动态

河北省司法体制改革领导小组第二次会议在石召开

来源: 长城网 作者:宁晓雪 2017-08-20 09:24:29
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网4月7日讯(记者 宁晓雪)4月7日下午,河北省司法体制改革领导小组召开第二次会议,听取我省司法体制改革启动以来工作开展情况,研究成立法官检察官遴选(惩戒)委员会(简称“两官遴惩委”)相关事项。省委常委、政法委书记,省司法体制改革领导小组组长张越主持会议并作重要讲话。

河北省司法体制改革领导小组第二次会议在石召开

 河北省司法体制改革领导小组第二次会议在石召开。长城网 宁晓雪 摄

  会议听取了沧州、邯郸两个试点市的政法委书记和法院院长、检察院检察长关于试点工作进展情况的汇报,以及省委组织部、省编委办、省人社厅负责同志关于试点工作启动以来所做工作的介绍;审议并原则通过了组建省法官、检察官遴选(惩戒)委员会的相关文件及委员人选名单。

  张越指出,我省司法体制改革试点工作启动以来,在中央政法委和省委的坚强领导下,在各成员单位的共同努力下,经过市、县党委及法院检察院的积极探索和推动,司法体制改革试点工作开局良好,这标志着我省司法体制改革迈出实质性一步。但也存在一些问题,既有老问题,也有新问题,既有客观上的问题,也有主观上的问题,对现有存在的问题必须克服。

  张越强调,要以攻坚克难精神将改革推向深入。他说,重点难点问题要精准发力,随着改革的实质性展开,一些难点问题逐渐浮出水面;要靠调研解决,要带着问题下去、带着答案回来;要学习外省经验,全国其它省(市、区)已经开展了两批试点,他山之石,可以攻玉,我们思想要解放,眼界要开阔;方针政策要学深吃透,中央司法体制改革政策是开展试点工作的重要遵循,必须认真学习、准确把握。各成员单位和每个试点单位都要重点培养这方面的专门人才,特别是省法院、省检察院要培养造就一批司法改革的专家型人才,为下一步全省推开的司法体制改革提供智力保障。

  副省长、省公安厅厅长,省司法体制改革领导小组副组长董仚生;省法院院长、省司法体制改革领导小组副组长卫彦明出席会议。省司法体制改革领导小组成员及办公室全体成员,沧州市、邯郸市市委政法委书记和市法院院长、市检察院检察长,省委政法委、省法院、省检察院分管领导及有关处室负责同志等参加会议。

关键词:司法改革,领导小组,第二次会议

责任编辑:逯媛峰

相关新闻