您当前的位置:长城网>>法制频道>>法制河北

网传邯郸“抢孩子”团伙被通缉 邯郸公安局辟谣

来源: 燕赵都市报 作者: 邢云 2014-06-06 10:43:35
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  邯郸公安局辟谣:通缉令与“抢孩子”无关联切勿轻信误传

  最近一段时间,燕赵都市报新闻热线、报料台接到数条邯郸某地“抢孩子”信息,不仅如此,记者了解到,在河北省邯郸市魏县、肥乡、馆陶等多地民间也有类似传言。更为离谱的是,近日,部分网友在传言中甚至附上犯罪嫌疑人被警方“通缉”图片,所谓“有图有真相”,一时间,传言更是风起云涌。6月5日,邯郸市公安局官方微博就此辟谣:经核实,此通缉令是警方正在侦办的另外一起案件,与“抢孩子”传闻没有关联,请广大网民不要轻信误传。

  “抢孩子”谣言传得有点滥

  请看以下几则网络信息:“求此事真伪:前几天,有人贩子在曲周县某村趁夜晚作案,进入农民家中对儿童实施绑架偷盗,幸家人发现及时,人贩子没有得逞,狼狈而逃,极有可能潜入其他村庄作案,望大家加强注意,看好自己的孩子。”

  “前不久,有两名人贩子驾驶摩托车从路边休息的妇女手中抢夺孩子,几次挣扎后,在村民到达时放弃争夺,驾车而逃,幸孩子安然无事。”……

  每接到这类信息,记者都会第一时间向警方进行询问,然而,查阅接报警记录均是没有的事儿。而翻看去年本报这个时间的报道,便有一则警方辟谣报道,内容也是“疯传抢孩子”。

  “几乎每到夏、秋两季,都有这类谣言疯传,尤以农村为甚。”警方分析,这两个时间段都正值学生放假、麦收、秋收的农忙时节,随着消息蔓延,许多家长人心惶惶。不得以,公安机关只能辟谣,然而,很多人宁肯信其有,传而又传,越传越邪乎。 6月5日,邯郸市公安局通过官方微博发布称,近日,一些网友通过贴吧、QQ空间爆料称:邯郸市各县乡有抢孩子的团伙,并已发布通缉令。该内容经转发在网上迅速散播。经核实,“此通缉令是警方正在侦办的另外一起案件,与‘抢孩子’传闻没有关联,请广大网民不要轻信误传,以免造成社会恐慌。恶意造谣、传谣的,警方将依法追究相关人员的法律责任”。

  “白娅倩”又在各地丢准考证

  无独有偶。记者从邯郸市公安局综宣处获悉,除了城乡纷传“抢孩子”,随着高考临近,近期传得最广的一则谣言是“白娅倩”丢准考证的信息。

  “白娅倩”不是一般的忙,居然在全国各地丢准考证。邯郸市公安局综宣处副处长张永锋调侃说,这则谣言已经泛滥成灾了,很多好心网友通过私信希望警方帮忙,他们也只能一条一条地耐心回复:这则消息是假的,提醒不要上当受骗。

  张永锋说,这类信息的甄别并不复杂,只要在网上搜索“白娅倩丢失准考证”的关键字时发现,这则消息已是铺天盖地,媒体及警方辟谣的次数太多了。不信您搜一搜,北京、山西、山东,包括河北的邢台等多个城市……这位白同学的准考证可谓到处丢啊。

  其实,“白娅倩”的高考准考证在去年确实丢过,但很快就找到了。谁想到这竟被骗子利用,和去年一样,全国各地一中的白同学今年又参加高考了,而且,她又把准考证弄丢啦,这则貌似很有爱心的失物招领帖子,其实是骗子的诈骗手法!警方提醒市民和广大考生,高考在即,准考证丢失通过微信、微博等手段扩散信息,不失为一种好方法,但各种诈骗手段也层出不穷,希望广大市民擦亮眼睛,谨防受骗,看到类似消息也应该鉴别,不应随意转发。

 

  谣言动动嘴,辟谣跑断腿

  那么,今年以来,邯郸警方向社会公开辟谣多少回了?张永锋说,这个数字并没统计,除非是像上述“抢孩子”、“丢准考证”等传播范围广、负面影响大的信息才会公开辟谣。而这也正是媒体和社会关注度比较高的。

  张永锋表示,作为粉丝量超百万的官方微博,“@邯郸公安网络发言人”每当接到网友及媒体记者的询问,都会及时跟指挥中心联系,继而组织警力核实调查,更多的时候,是逐条向网友私信回复,这个数字数不胜数,工作量也是很大的。毕竟,辟谣不是辟谣者应尽之义务,却是政府的责任。

  但是,这是否也是警力的浪费呢?张永锋说,全市警力是很宝贵的,本来就不够用,如果再将力量投入到这上面,“谣言动动嘴儿,辟谣跑断腿儿”,网友点击几下鼠标,民警却要脚踏实地去核实,去调查啊。张永锋建议,最大限度的防止谣言的扩散,不仅需要政府及时公开信息,还需要新媒体时代的网友增强责任心,不仅避免“好心办坏事”,还不要因为虚荣心,而借此提高关注度。同时,希望越来越多的网民加入辟谣队伍,主动传播辟谣内容,成为对抗谣言的正能量,“不能让谣言飞一会儿,应该让辟谣与谣言同时飞”。

关键词:抢孩子,团伙,被通缉

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:纪丽娜
关闭
版权所有 长城网 互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号 冀ICP备10001396号-1