您当前的位置:长城网>>法制频道>>生活与法

电线老化失火 石家庄4岁童鼻子脚掌被烧掉(图)

http://www.hebei.com.cn 2014-02-17 16:28 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  家里一场大火,烧掉年仅4岁的男孩段振平的鼻子、右耳、右手五根手指和右脚半个脚掌,头顶骨露在外。据医生介绍,段振平烧伤面积达到33%,烧伤程度也是最严重的,属于特重度烧伤。目前,段振平还没有脱离生命危险,部分烧伤创面可以进行植皮手术。然而,手术费用对这个烧光所有家产的家庭来说是个难题。

  2月16日,记者在石家庄市第一医院烧伤病房见到了段振平,他从头到脚被纱布裹得严严实实,不断地喊着“妈妈!妈妈!睡觉”。“孩子疼啊,鼻子烧没了、右耳朵烧没了、右手五根手指一根也没留下,右脚烧掉半个,头顶烧得露着骨头。孩子浑身裹成这样,呼吸都困难,根本没办法踏实地睡觉。”小振平的妈妈边说边用手在孩子身前比划,不敢抚摸,生怕给孩子增加痛苦。顺着她的手势记者看到,小振平头顶的纱布被鲜血染红,头部仅露着的嘴也被烧得只剩一个小口,被纱布裹着的右手和右脚明显比另外的手脚短,在外露着的一小部分皮肤也被烧得一块儿一块儿的。

家里失火损失惨重,小振平被严重烧伤,急等钱救治。记者 李志华 摄

  小振平是邯郸魏县魏魏城镇杜町村人,今年4周岁。1月2日8时许,小振平的父亲像往常一样出门打工,母亲送姐姐上幼儿园,留下小振平在家睡觉。然而,谁也没想到,因家里电线老化导致失火,大火很快烧塌了破旧的四间瓦房。小振平也在消防人员和邻居的努力下救出来,但已奄奄一息。

  据小振平父亲段章喜介绍,孩子被救出来后迅速送到了邯邢矿山局职工总医院抢救,经过十多天治疗也没有脱离生命危险。1月12日,小振平转院到石家庄市第一医院继续接受治疗。

  据市第一医院烧伤整形科大夫杨高松介绍,小振平的情况非常不好,无论是从烧伤面积,还是烧伤程度都是最严重的,目前还没完全脱离生命危险。最难治的是孩子的头颅露骨,只做普通的植皮手术显然不行,必须要做“头瓣儿”手术。“也就是说需要从孩子身上其他部位的皮肤,连皮带血管一起移植。”杨高松说,孩子的情况一次手术解决不了问题,至少需要三四次手术才能把烧伤创面治好,解决身体功能障碍,大约需要六万元左右手术费。至于后期的整形要取决于患者的个人意愿。

  “目前,孩子一部分创面已经具备手术条件,只是这个家庭困难一时凑不齐手术费。”杨高松说。据了解,小振平出事后,已经花去近10万元的治疗费。“我家全部积蓄,再加上我卖了田地的钱都不够治孩子的费用。现在准备把烧塌房子的宅基地卖了,就是砸锅卖铁也得治孩子啊。”段章喜说,知道小振平事情的街坊邻居、消防队员、镇里的邻导纷纷伸出了援助之手。“村民们你五块、我十块地捧着钱送到我手里,足足凑了一万多元。我心里觉得特别温暖,特别有力量。”(记者 张宁宁)

关键词:电线老化,火灾,石家庄,孩子,受伤

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:宿馨元
关闭