您当前的位置:长城网>>法制频道>>拍案惊奇

女子图省事一口吃下16粒减肥药致神志错乱

http://www.hebei.com.cn 2011-09-06 17:25 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  吃药这种事可不能乱来。近日,家住汉阳十里铺的女子小宋图省事,一口吃下至少16粒减肥药引发急性药物中毒。

  小宋今年20岁,一向爱美。半年前经朋友们推荐,她在药店买了减肥药瘦身,连续服用两个月后自感效果不错,后因工作繁忙暂停。近日晚上,小宋在家突然发现还剩一点未吃完的减肥药,她想着差不多是个保健品,为省事一次全部服下。

  可没想到第二天凌晨,她突然身体严重不适,心跳加速、全身冷汗、神志不清等,家人发现后立即将她送往汉阳医院。该院神经内科李海龙医生说,小宋身高约160厘米,体重差不多90斤,身材偏瘦。入院时她浑身抽动、胡言乱语、兴奋不已,经检查为急性药物中毒,系过量服用减肥药引发。

  经过三天解毒、补液、促醒等相关治疗后,小宋现已康复出院。她回忆,减肥药物的服用说明是2—3粒,而那晚她吞服的“一把”至少有16粒。

  该院神经内科主任尹晓新教授说,市场上减肥药物有的含一些违禁成分,但大致可以分为四类:抑制人体控制食欲的中枢神经系统;抑制食物、营养的吸收;促进新陈代谢;另一类实际上就是降血糖药。从病症上看,宋某服用的减肥药属于第一类。((记者 余乐 通讯员 肖夏 汪洋 实习生 黄梅)

关键词:减肥药,神志错乱,女子

稿源:武汉晚报
责任编辑:吕晓红
版权所有 长城网 互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号 冀ICP备10001396号-1