您当前的位置:长城网>>法制频道>>律师在线

夫妻分居而不离婚,签订的财产协议有效吗

http://www.hebei.com.cn 2011-09-02 16:24 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  问:我和丈夫之间没有爱了,但为了女儿,打算暂时分居而不离婚。我们签订了一份财产协议,双方收入归自己所有,这样的协议有效吗? 

  洪女士是一家私营企业的女老板,丈夫是一名公务员。8年前,洪女士和丈夫自由恋爱后结了婚,刚开始,夫妻感情还算稳定。但为了各自的事业,双方都打算暂时不要孩子。就这样一晃过了7年。因为种种原因,去年夫妻之间的感情出现了危机。当洪女士有了离婚的念头时,却突然发现自己怀孕了,想想自己也算在高龄产妇的边缘徘徊了,加上丈夫及家人的劝说,洪女士就把孩子生下来了。但夫妻间破裂的感情并没有因为孩子的到来而好转。 

  今年,洪女士再次向丈夫提出离婚,丈夫还是断然拒绝。为了孩子,最后双方协商先不离婚,但对各自的财产先作出约定,就是原来各自的收入归自己所有。洪女士的丈夫收入一般,洪女士手头有一笔可观的存款及几处房产。虽然签订了财产协议,但双方现在还是夫妻关系,她心里有点不踏实,不知道协议有没有效,万一到时候离婚时丈夫反悔怎么办? 

  答:根据婚姻法第19条规定,夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。据此,夫妻双方可以对夫妻在婚姻存续期间和婚前的所得以书面形式进行约定。一旦达成书面约定,即具有法律效力。该书面约定的效力不因当事人的单方反悔而影响。若当事人在该书面约定中注明“本协议经公证后生效”,则必须办理公证。反之,该书面约定自双方签字后生效。 

  相关法条: 

  《婚姻法》 

  第十七条 夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有: 

  (一)工资、奖金; 

  (二)生产、经营的收益; 

  (三)知识产权的收益; 

  (四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外; 

  (五)其他应当归共同所有的财产。 

  夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。 

  第十八条 有下列情形之一的,为夫妻一方的财产: 

  (一)一方的婚前财产; 

  (二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用; 

  (三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产; 

  (四)一方专用的生活用品; 

  (五)其他应当归一方的财产。 

  第十九条 夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或约定不明确的,适用本法第十七条、第十八条的规定。 

  夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。 

  夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。(地平线律师事务所)

关键词:夫妻,分居,不离婚,财产协议

稿源:中国网
责任编辑:吕晓红
版权所有 长城网 互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号 冀ICP备10001396号-1