您当前的位置:长城网>>法制频道>>律师在线

哪些情况下,当事人可以向最高院提起申诉?

http://www.hebei.com.cn 2011-09-02 16:24 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  问:我不服中级法院的再审判决,也不服高级法院驳回申诉的通知,依法向最高人民法院多次提出申诉,五年了没有结果。请问我能不能向最高人民法院申诉? 

  答:我国《民事诉讼法》规定,当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向原审人民法院或者上一级人民法院申请再审,但不停止判决、裁定的执行。同时规定:当事人的申请符合下列情形之一的,人民法院应当再审:(一)有新的证据,足以推翻原判决、裁定的;(二)原判决、裁定认定事实的主要证据不足的;(三)原判决、裁定适用法律确有错误的;(四)人民法院违反法定程序,可能影响案件正确判决、裁定的;(五)审判人员在审理该案件时有贪污受贿,徇私舞弊,枉法裁判行为的。人民法院对不符合前款规定的申请,予以驳回。 

  同时,根据1989年7月12日最高人民法院审判委员会第414次会议通过的《最高人民法院关于各级人民法院处理民事和经济纠纷案件申诉的暂行规定》来看,最高人民法院负责审查处理的申诉有下列几种:(一)不服本院(含原大区分院)判决、裁定的;(二)不服高级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的申诉,经高级人民法院审查处理后,申诉人仍不服,以新的事实和理由向最高人民法院提出申诉的;(三)不服地方各级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的申诉,本院认为需要直接审查处理的。 

  从这两部法规的规定可以看出,你有权利向最高人民法院提出申诉,但能否受理,关键还是你申诉理由是否有满足《民事诉讼法》规定的五个条件中的一个或多个。 

  如果,申诉经人民法院审查,认为原判决、裁定正确,法院一般会说服申诉人服判息诉,撤回申诉。对其中坚持无理申诉的,针对申诉理由,依法书面通知驳回。如果发现原判决、裁定确有错误,由审查处理该案的人民法院的院长依法提交审判委员会讨论决定。 

  由于你的案子已经过两级申诉程序,如果没有新的证据、事实和理由,最高人民法院一般是不会再受理了。(地平线律师事务所)

关键词:当事人,最高院,提起,申诉

稿源:中国网
责任编辑:吕晓红
版权所有 长城网 互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号 冀ICP备10001396号-1