您当前的位置:长城网>>法制频道>>律师在线

死亡赔偿金能不能作为遗产来继承?

http://www.hebei.com.cn 2011-06-20 16:51 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在线律师:马勇(江苏鸣啸律师事务所)

  张先生:我一位亲戚因车祸死亡,留下妻子、孩子、父母、兄弟等,现在死亡赔偿金已到位,家属在怎么分配上存在争议,请问律师该如何分配?

  马律师:首先死亡赔偿金不是夫妻共同财产,其次死亡赔偿金作为对死者未来可期待收入的补偿,不是遗产,不能继承,但可以参照《继承法》分割遗产的原则加以合理分配。即由配偶、父母和子女作为第一顺序继承人共同“继承”。死亡赔偿金原则上按照继承人与被继承人共同生活的紧密程度决定分割的份额,而不适用《继承法》规定的均等分配的原则。本案中,死者的妻子、父母、儿子有权分割死者的死亡赔偿金,而死者的兄弟姐妹无权分割该死亡赔偿金。

  颜先生:我所在的公司今年调整了工资水平,比原来的工资水平下降了不少,请问我是否有权辞职?

  马律师:根据《劳动合同法》第三十八条和四十六条的规定,在公司擅自降低工资待遇标准时,颜先生有权辞职,并可以获得经济补偿。

关键词:死亡|赔偿金|遗产|继承

稿源:扬子晚报
责任编辑:李浩
版权所有 长城网 互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号 冀ICP备10001396号-1