您当前的位置:长城网>>法制频道>>律师在线

夫妻离婚时可否约定不得与他人再婚?

http://www.hebei.com.cn 2011-06-20 16:50 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在线律师:李晶晶(江苏宁联律师事务所)

  王先生:我和前妻协议离婚,离婚协议书约定房子产权一人一半,由我居住,但是不准我与他人再婚或同居,若被发现,房产全部归前妻所有。现我准备再婚,又怕前妻知道要房产,请问我该怎么办?

  李律师:离婚协议书的这条约定无效,你可以再婚,房产仍然一人一半。结婚是公民享有的一项基本民事权利。我国实行婚姻自由,禁止一切干涉婚姻自由的行为。《民法通则》第58条规定:“下列民事行为无效:……(五)违反法律或者社会公共利益的。无效的民事行为,从行为开始就没有法律约束力。”《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》第75条规定:“附条件的民事法律行为,如果所附的条件是违背法津规定或者不可能发生的,应该认定该民事行为无效。”根据上述法律规定,本案中离婚协议约定房产全部归女方所有附条件为你再婚,限制了你的婚姻自由,因违反了我国《婚姻法》、《民法通则》等相关规定而无效。《民法通则》第60条规定:“民事行为部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。”因此离婚协议中其他条款仍然有效。

关键词:夫妻|离婚|再婚

稿源:扬子晚报
责任编辑:李浩
版权所有 长城网 互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号 冀ICP备10001396号-1