您当前的位置:长城网>>法制频道>>律师在线

子女先于父母死亡 孙辈有无继承权?

http://www.hebei.com.cn 2011-06-20 16:51 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在线律师:马涛(江苏金长城律师事务所)

  张女士:我家姐弟四人,最小的弟弟五年前过世了,留有一女儿。父母早年留有一处房产,现在面临拆迁,请问马律师,四弟的孩子对该房有无继承份额?

  马律师:你四弟的女儿有继承份额,法律对此有明确规定,叫作“代位继承权”,即被继承人的子女先于被继承人死亡,该子女应得的遗产份额,由其晚辈直系血亲继承。晚辈直系血亲包括已出生子女,也包括遗腹子。

  魏先生:今年年初,我下班途中发生交通事故,被一辆公交车撞断腰椎,单位给我申报了工伤。请问马律师,我能否再向公交车司机主张赔偿?

  马律师:最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十二条第一款规定:“依法应当参加工伤保险统筹的用人单位的劳动者,因工伤事故遭受人身损害,劳动者或者其近亲属向人民法院起诉请求用人单位承担民事赔偿责任的,告知其按《工伤保险条例》的规定处理”。第二款规定:“因用人单位以外的第三人侵权造成劳动者人身损害,赔偿权利人请求第三人承担民事赔偿责任的,人民法院应予支持”。

  所以,当工伤事故与第三人侵权发生竞合时,受害职工可以分别依照不同的法律获得救济。交通事故损害赔偿与工伤待遇竞合时,既可以享受工伤待遇,又可以要求肇事者承担侵权的损害赔偿责任。

  金女士:2007年,李某向我借款人民币20万元,用于公司经营,双方约定借款期限为两年,同时约定了利息。当时李某的表妹金某提供了连带责任担保,保证期间从借款之日起到借款到期后两年。借款到期后,李某和金某均未向我归还借款。2008年8月,李某病故。请问律师该笔借款应该如何主张?

  马律师:我国《担保法》第18条规定:“当事人在保证合同中约定保证人与债务人对债务承担连带责任的,为连带责任保证。连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。”第21条规定:“保证担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用。保证合同另有约定的,按照约定。”这些规定表明在连带责任担保中,债权人既可以单独起诉借款人,也可以单独起诉保证人,还可以将借款人和担保人作为共同被告一并提起诉讼。现在借款人已病故,你可以直接向保证人追要借款。

关键词:子女|先于|父母|死亡|孙辈|继承权

稿源:扬子晚报
责任编辑:李浩
版权所有 长城网 互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号 冀ICP备10001396号-1