您当前的位置:长城网>>法制频道>>律师在线

托人代购物品买到假货,损失谁担?

http://www.hebei.com.cn 2011-06-20 16:51 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  市民王女士的朋友张某前往海南旅游,王女士交给张某2000元钱托其代买一块玉回来,张某不负所托,带回一块很漂亮的长方形“玉石”,王女士高兴极了,但经有关部门鉴定证实,该“玉石”是只值十几元的假货,气愤的王女士找到张某理论,张某承认该“玉石”是在小摊上所买,但自己也花1500元钱买了一块,并拿出记载购买两块玉石价格3500元的信誉证让王女士看。之后,两人根据信誉证上的姓名、营业执照号码向当地工商部门投诉,但得到的回答却是查无此人和营业执照。王女士认为,张某随便在小摊上购买玉石这样的贵重物品,对自己的委托构成了重大过失,应赔偿本人部分损失。但张某却称自己没有购买假货的故意,且自己也有损失,拒绝赔偿损失。王女士想知道,张某有没有赔偿责任,这样的损失应由谁承担?

  内蒙古网银律师事务所律师刘利军:根据我国《合同法》第406条规定,无偿委托合同,因受托人的故意或者重大过失给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损失。是否承担赔偿责任,关键要看受托人在购买过程中是否有“故意或者重大过失”。本案中,张某心存故意的主观态度是可以排除的,至于其是否有重大过失,从其购买这样贵重的物品只在小摊上买而不是去大商店,可以认为其是有过失的,但她毕竟是在有营业执照(尽管是假的)的小摊上买的,同时也索取了信誉证,且她本人也买了同样的物品,因而,并不能认为她的行为有“重大过失”。综上,张某虽然存在过失,但没有故意及重大过失,不存在赔偿的义务,因此,损失只能由王女士自己承担了。 (武子暄)

关键词:托人|代购|物品|假货

稿源:呼和浩特日报
责任编辑:李浩

相关新闻

版权所有 长城网 互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号 冀ICP备10001396号-1