您当前的位置:长城网>>法制频道>>环球法制

基地组织任命扎瓦赫里为新领导人

http://www.hebei.com.cn 2011-06-16 16:07 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  图为本·拉登左和“基地”组织二号人物艾曼·扎瓦赫里在一起的资料照片。

  综合报道,“基地”组织在16日发表声明称,在领袖本·拉登被美军在巴基斯坦击毙后,该组织已经任命埃及人艾曼·扎瓦希里为新的领导人。

  此前在5月18日,阿拉伯半岛电视台发布消息称,埃及激进分子赛义夫·阿德尔已被任命为“基地”组织临时领导人。

  但有分析认为,阿德尔与扎瓦赫里的关系甚密,他又不像拉登和扎瓦赫里那样有较深的伊斯兰宗教理论支撑,所以并不会对扎瓦赫里接管“基地”构成实际威胁。

  另有媒体分析称,如果阿德尔真的被任命为“基地”组织的临时领导人,这也可能只是为扎瓦赫里的出山“投石问路”,因为阿德尔和扎瓦赫里都是埃及人,此举是想观察选举一位埃及人作为拉登的接班人,“基地”组织内部的反应如何。

  出生于埃及的扎瓦赫里曾是一位家境殷实的医生,他在1993年成立“埃及伊斯兰圣战组织”,一直致力于颠覆穆巴拉克政府。上世纪80年代,因为支持抵抗入侵阿富汗的游击队,他与拉登在巴基斯坦白沙瓦相遇,并成为亲密“战友”。1998年“埃及伊斯兰圣战组织”与“基地”组织合并。

关键词:基地组织|扎瓦赫里|新领导人

稿源:中国新闻网
责任编辑:李浩
版权所有 长城网 互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号 冀ICP备10001396号-1