您当前的位置:长城网>>法制频道>>拍案惊奇

男子砍伤情敌再泼强碱报复"女友"致其毁容[图]

http://www.hebei.com.cn 2011-06-16 10:06 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

嫌疑人刘璐(中)被押解回德阳

  6月7日,德阳城区某小区9幢3单元4楼,就读于东汽八一中学高三的女生雯雯(化名),被人使用腐蚀液体泼面,高考梦碎。昨日,德阳市公安局就此案进行了案情通报。经查,犯罪嫌疑人因与受害女生交往遭拒便生恨意,先砍伤情敌,再报复“女友”。

  受伤女生已脱离生命危险

  2011年6月7日7时许,德阳市公安局指挥中心接群众报警,德阳市某中学女生雯雯(19岁)出门时,在其住宅楼道上被嫌疑人用火碱泼脸烧伤。

  经救治,受害人雯雯已脱离生命危险,但烧伤面积占全身面积的6%,构成二级重度伤残。

  专案侦查迅速锁定嫌疑人

  事件发生后,德阳公安机关高度重视,副市长兼公安局长陈正权坐镇指挥,部署案侦工作。德阳市局、旌东分局两级公安机关立即成立“6·7”故意伤害案指挥部,并抽调市、区两级公安机关精干民警,成立“6·7”故意伤害案专案组,积极开展专案侦查工作。

  经专案组综合研判,迅速查明该案系因情感纠纷引发的故意伤害案,并迅速锁定犯罪嫌疑人刘璐(男,18岁,山西省偏关县窑头乡人)。6月7日晨,嫌疑人刘璐藏匿在受害人雯雯住宅单元楼道内,待雯雯出现时将事先准备好的火碱泼洒于雯雯的头、面部,致其重伤后逃逸。

  跟踪追击网吧抓获嫌疑人

  根据“6·7”故意伤害案指挥部的统一部署,专案组立即对犯罪嫌疑人刘璐的行踪进行落地查控,全力开展追捕工作。

  6月8日上午,专案组经侦查发现,刘璐于案发当日晚在重庆出现。专案组立即派出一组民警赶赴重庆开展查证工作。并查实犯罪嫌疑人曾在重庆一旅店住宿,但已于8日上午12时许退房。

  专案组继续开展案侦工作,锁定嫌疑人已于8日15时许乘火车从重庆逃往长沙方向,专案组再派出一组专案民警从德阳直奔长沙。

  同时,重庆工作组人员迅速赶赴长沙,与长沙工作组人员会合,在当地公安机关的协助下,迅速开展布控、排查工作。

  6月11日,专案组再次发现刘璐曾在江西宜春市出现。专案组民警立即与江西宜春市公安局联系,并迅速赶往江西宜春市,6月11日中午12时,在当地公安机关的大力配合下,专案组在宜春市一网吧内将刘璐抓获。

  为情报复网购火碱伤“女友”

  经查,雯雯老家也在山西省偏关县,

  每年寒暑假都会回老家省亲,且与犯罪嫌疑人刘璐属于堂姐弟关系。2008年,刘璐提出与雯雯交往遭拒。2009年,刘璐发现雯雯与杨某(男,20岁,山西偏关县人)交往,便怀恨在心,欲实施报复其二人。

  经预谋,2011年5月中旬,犯罪嫌疑人刘璐通过淘宝网购买了1500克氢氧化钠(俗称火碱、烧碱)固体(后据犯罪嫌疑人刘璐交待,购买的1500克氢氧化钠用于报复雯雯)。

  2011年5月22日晚,刘璐在山西偏关县城,持刀将在返家途中的杨某颈部砍伤后逃跑。

  2011年5月底,刘璐逃窜至德阳,于6月7日晨藏匿在受害人雯雯住宅单元楼道内,待受害人出现时,将用铁饭盒盛装的氢氧化纳液体泼洒于受害人的头、面部,致其重伤后逃逸。

  目前,犯罪嫌疑人刘璐已被刑事拘留,此案正在进一步审理之中。(记者 姚茂强)

关键词:男子|强碱|女友|毁容

稿源:华西都市报
责任编辑:李浩
版权所有 长城网 互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号 冀ICP备10001396号-1