您当前的位置:长城网>>法制频道>>环球法制

美防长发言炮轰北约 引发"认同危机"

http://www.hebei.com.cn 2011-06-14 17:45 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

美国国防部长罗伯特•盖茨

  据美联社报道,在美国国防部长罗伯特•盖茨10日发表“炮轰”北约的言论后,北约再次陷入了认同危机。

  10日,美国防长盖茨在布鲁塞尔发表政策演讲时表示,同北约在阿富汗的行动一样,北约在利比亚的军事行动再度暴露出北约在军事行动上能力缺乏,在政治上意愿不强。

  盖茨说,一些北约成员国未能参与行动明显是因为缺乏军事能力,“在军事行动仅仅进行11周后,许多国家就面临弹药短缺,开始要求美国承担更多任务。”

  据称,北约许多成员国,尤其是一些欧洲国家因受债务和低迷经济发展影响,长期以来在国防上投入不足。

  自从柏林墙倒塌之后,北约的继续存在一直被人们质疑。当天,盖茨也提出了一系列值得人们深思的问题:现在的北约是什么?未来的北约需要发挥出怎样的作用?

  事实上,北约一直对其应该扮演的角色有所犹豫,究竟是如美国所言主要执行“硬”战任务,还是如欧洲国家所倾向的成为“软”力量,北约对此没有一个坚定的意见。

  盖茨当天指出,美国或许会重新考虑是否值得对北约进行投入,并强硬表态称,北约作为“冷战”时期的产物,将面临“若非凄凉,就是昏暗”的未来。

  盖茨此次的演讲令北约再次陷入了认同危机。不过,盖茨仍然呼吁28个成员国应该携起手来阻止目前这种不良趋势,改变北约未来。

  北大西洋公约组织(简称北约)于1949年成立,最初由美国、英国、法国等12国组成,现在北约组织的范围已扩大至28个国家。

关键词:美国|防长|炮轰|北约

稿源:中国新闻网
责任编辑:李浩
版权所有 长城网 互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号 冀ICP备10001396号-1