您当前的位置:长城网>>法制频道>>拍案惊奇

20多岁少妻不愿同床 40多岁老夫讨要“彩礼”

http://www.hebei.com.cn 2011-06-13 15:51 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在《非诚勿扰》速配成功的二线演员孙亚莉,因悔婚被人告上法庭而再次名噪一时,品香师鄂皆豪要求其返还宝马轿车一辆。

  与此颇为相似的是,郑州一名20多岁的女子,结婚不久因不愿与40多岁的老公同居,而被告上法庭。男方起诉要求离婚并返还恋爱期间赠送的物品:价值20万元的甲壳虫一辆、支付了10余万元预付款的房子一套,以及其他首饰若干。

  男女主人公相识在2006年冬天,时年,男方大陈刚满40岁,是名公务员,女方小娜则大学刚毕业。

  2010年,大陈和小娜结了婚,结婚不到半年,两人的婚姻就亮起了红灯。今年3月,大陈选择了离婚,他认为小娜婚后不履行一个妻子的同居义务,双方已无法共同生活,夫妻感情已经彻底破裂。

  “拿了我的要给我还回来,吃了我的要给我吐出来”,如同歌词里唱的一样,大陈还说,结婚前,小娜曾向其索要的大量财物,这些均应予以返还,其中包括价值20万元的甲壳虫一辆、一套支付了10余万元预付款的房子,以及其他首饰若干,总价值约40万元。小娜同意离婚,但拒绝返还财物。

  近日,郑州市中原区人民法院下达了一审判决,准予双方离婚,所赠送财产按公平原则分割。

  主审法官称,在原、被告双方恋爱期间,双方曾多次发生过两性关系,为了求婚,原告主动赠与了汽车和购房首付款等财物,赠与财物的行为是原告自愿的,被告并没有借婚姻向原告索取财物,所以,对原告要求返还全部赠与财物的请求不应支持。

  但原告赠与财物的确有结婚共同生活的目的,鉴于双方婚后共同生活时间较短,根据公平原则,被告应退回部分赠与财物。

  根据本案的实际情况,汽车和首饰等财物无需返还,仍归被告所有,但购房首付款应予以返还,归原告所有。考虑到被告无工作,无力返还购房首付款和继续支付按揭贷款,以被告名义购买的房屋应归原告所有较为有利。

  但购买的房屋目前已经升值,婚后共同支付的按揭贷款以及装修该房屋支出的费用属于原、被告双方婚后共同财产,应由原、被告双方共同分割处理。原、被告婚后共同财产折价款约为6万元,最终判决房屋归原告所有,原告应给付被告共同财产折价款3万元。(记者王红伟 通讯员张郑军陈红)

关键词:女子|男子|彩礼|离婚

稿源:河南商报
责任编辑:李浩
版权所有 长城网 互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号 冀ICP备10001396号-1