您当前的位置:长城网>>法制频道>>环球法制

欧洲毒蔬果已致18人死 盘点八大疑问

http://www.hebei.com.cn 2011-06-03 11:22 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

  6月1日,西班牙马拉加的一座农场里,山羊们正在吞食被扔弃的黄瓜。“黄瓜危机”已致蔬菜种植业损失1.5亿欧元(约合2.16亿美元)。

6月1日,德国汉堡的一家医院内,一名12岁的男性疫情患者正在接受治疗。 

  欧洲“毒蔬果”事件的八大疑问 

  西班牙卫生部门欢迎“黄瓜被洗冤”;疫情遇难者增至18人,其中17人来自德国 

  世界卫生组织称,欧洲多个国家近期出现肠出血性大肠杆菌引发的各类病症,迄今确认致死18人,其中一人在瑞典,其余在德国。据其介绍,截至5月31日,9个欧洲国家,即奥地利、丹麦、德国、荷兰、挪威、西班牙、瑞典、瑞士和英国,合计报告843例肠出血性大肠杆菌感染确诊病例,包括400例溶血性尿毒综合征(HUS)。 

  疑问1 

  西班牙黄瓜是“罪魁祸首”? 

  欧盟为西班牙黄瓜“洗冤” 

  德国一度怀疑“毒蔬果”源头是西班牙,引发西班牙方面强烈不满。西班牙第一副首相鲁瓦尔卡瓦表态,不排除就德国方面质疑西班牙蔬果的品质诉诸法律。欧盟6月1日解除对西班牙黄瓜的警告令,强调检测显示,西班牙黄瓜不含现在德国流行的肠出血性大肠杆菌(EHEC)菌株。西班牙卫生部门表示欢迎:“对尽可能快地使西班牙农业领域恢复正常而言,这一步非常重要。” 

  疑问2 

  欧洲疫情持续到何日? 

  疫情时间取决于污染源 

  德国负责应对境内肠出血性大肠杆菌(EHEC)疫情暴发的公共卫生机构罗伯特·科赫研究所所长赖因哈德·布格尔2日说,疫情可能持续数月,污染源“可能永远不为人知”。 

  布格尔接受英国广播公司记者采访时说,难以预测疫情何时结束,“病例数字将逐渐下降,但我没办法确定疫情会持续多久,可能持续数周,甚至数月”。 

  他认为,疫情持续时间长短取决于是否还有受污染蔬菜在市场上销售以及最初污染源是否还处于活跃状态。 

  荷兰国家公众健康和环境研究所说,关键是要迅速找到致病原,否则疫情会迅速扩大。 

  疑问3 

  污染源究竟在哪里? 

  欧盟要求尽快查明污染源 

  针对近日在欧洲国家不断升级的“毒蔬果”致人死亡事件,欧盟委员会负责卫生与消费者事务的委员约翰·达利6月1日要求尽快查明污染源,并表示无法认同部分欧盟成员国禁止从西班牙、荷兰等国进口蔬菜和水果的做法。他指出,最新检测结果表明,造成此次突发疫情的“罪魁祸首”可能并非德国此前所说的西班牙黄瓜。达利呼吁各成员国,尤其是德国加大确认污染源的工作力度。 

  疑问4 

  疫情患者有何症状? 

  患者出现神经系统障碍 

  德国医生报告说,本次疫情流行已有越来越多的重症患者神经系统出现并发症,其中有些病人根本没有常见的腹泻症状,却出现了神经系统障碍。 

  汉堡一家医院约半数重症患者出现严重神经系统并发症。特别让人吃惊的是这些患者尽管病程早期就接受了血液透析治疗,但神经状态并未好转,有些甚至不断恶化。 

  世界卫生组织说,疫情患者中包括溶血性尿毒综合征(HUS)。溶血性尿毒综合征可引发严重腹泻和肝损伤,可能致患者死亡。 

 [1] [2] 下一页

关键词:欧洲|毒黄瓜|18人|死亡

稿源:新华网
责任编辑:李浩
版权所有 长城网 互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号 冀ICP备10001396号-1