您当前的位置:长城网>>法制频道>>法制聚焦

男子抢劫时弄丢身份证 折回现场寻找被警察抓获

http://www.hebei.com.cn 2011-06-02 08:58 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  都说做贼心虚,然而,5月28日凌晨3点,在南京市鼓楼区察哈尔路上,一名男子抢劫后将身份证遗落在现场,竟然重返犯罪现场寻找,并与现场办案民警搭话,捡拾自己身份证时,被民警识破,当场将其擒获。

  当天凌晨3点多,在察哈尔路上,武某在此游荡多时,准备寻找目标拦路抢劫,恰巧看到年轻女子戴某挎着单肩包走过。他随即一路尾随约百米,眼瞅四下无人,他绕至戴某身后,用手臂勒其脖子,要求对方交出财物。没料到戴某临危不惧,大声呼救,吓得“初出茅庐”的武某惊惶失措,将戴某打昏在路边,自己落荒而逃。

  逃离现场之后的武某稍微平静一下后,发现放在口袋里的身份证遗失了。他决定硬着头皮沿路回去看个究竟。果然,在案发现场,他发现自己的身份证确实遗落在受害人倒地之处。但令他惊恐的是,警察已经在现场调查取证了。看到戴某已被民警送至医院救治,武某便脑子一转,假装成目击者上前主动与民警搭话,声称自己当时看到受害人正与一男子争吵,他是在看热闹时,一不小心证件从口袋滑落丢失了。但如此前言不搭后语的谎话,以及难以掩饰的惊恐表情,没能骗过民警敏锐的眼睛。于是民警对武某所说的“争吵”提了几个问题,武某无法自圆其说,随即被控制,并被带到挹江门派出所进行调查。面对办案民警,武某不得不将自己的涉案罪行全盘托出。

  今年不满20岁的武某辍学离家之后,一直在南京打工谋生,但对武某而言,靠打工不够他上网以及其他各种开销。于是,他决定抢劫。目前,因为涉嫌抢劫罪,武某已被鼓楼警方依法刑事拘留。(鼓公 梅建明)

 

关键词:男子|抢劫|弄丢|身份证

稿源:扬子晚报
责任编辑:李浩
版权所有 长城网 互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号 冀ICP备10001396号-1