您当前的位置:长城网>>法制频道>>律师在线

签约后反悔,对方可否不退定金?

http://www.hebei.com.cn 2011-05-20 10:06 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在线律师:马勇(江苏鸣啸律师事务所)

  马女士:我儿子快结婚了,昨天我定了家婚庆公司,交了一千元定金,后来朋友介绍了另一家婚庆公司,我觉得比那家好,我想要回定金,可以吗?

  马律师:《合同法》规定:给付定金的一方不履约,无权要求返还定金;收受定金的一方不履约,应当双倍返还定金。当事人约定的定金数额超过主合同标的额20%的,超过部分,法院不予支持。如果一千元定金超过了婚庆公司总费用的20%,你可要求返还超过部分。

  赵女士:我与丈夫分居多年,孩子由我抚养,我丈夫不闻不问,连生活费都不给,导致我母女生活很困难,我是否有权要丈夫给付生活费?

 

  马律师:《婚姻法》规定,夫妻有互相扶养的义务;父母对子女有抚养教育的义务。你完全可以要求男方支付扶养、抚养费用。

关键词:签约|反悔|合同法|定金

稿源:扬子晚报
责任编辑:李浩
版权所有 长城网 互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号 冀ICP备10001396号-1