您当前的位置:长城网>>法制频道>>法制聚焦

男子钻孔偷走6吨成品油 被抓称最在乎儿子想法

http://www.hebei.com.cn 2011-05-20 08:14 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  尽管身背偷盗管道成品油的案底,出狱后的谢某仍未能抵挡住诱惑。他从之前团伙中负责“望风”的跑腿人员,变成了盗窃西南输油管道成品油团伙的主要策划者。一个多月内,该团伙作案3次,用钻孔的方式盗走6吨成品油。经过对3年前两起盗油案件疑犯名单的排查,青秀公安分局刑侦二大队锁定谢某等3人,成功打掉这一团伙。昨日(18日),谢某等3名嫌疑人被刑事拘留。

 

  输油管道成品油凌晨失盗

  经过南宁辖区内的西南成品油管道是一条关系广东、广西、云南、贵州4省区的经济能源大动脉。4月21日凌晨5时许,中石化销售华南分公司南宁管理处的工作人员在监控中,发现管道内油压下降,初步怀疑是有人偷油。工作人员沿线巡查,发现在青秀区伶俐镇高速公路附近的输油管道,现场地面流淌有大量柴油。

  经统计,有1吨左右的柴油被盗,估计价值一万元。而就在此前不久,在宾阳县古辣镇段的管道也曾经被盗油。两起盗油案件无论是使用的工具、钻孔的方法和作案的手法上,都很像是同一伙人所为。

  西南输油管道关系4省区经济能源,案件的发生引起自治区公安厅的重视,列该案为督办案件。南宁市公安局指定青秀公安分局成立专案组,对偷油案件进行调查。

  3年前留案底人员被锁定

  5月14日,宾阳县甘棠镇段的管道附近出现了4名疑似盗油者。嫌疑人被发现后,丢弃偷油的工具 和运油的一辆小货车后逃跑。其中1人被宾阳警方抓获,另有3人逃走。

  青秀公安分局刑侦二大队民警很快想到了2008年曾经集中打击处理过的两起偷油案件,并重点摸排当时的一批涉案者,包括在逃人员。民警发现江南区吴圩镇某村的谢某曾经因参与盗油案件,被法院判处有期徒刑一年半,去年9月刚出狱,有重大作案嫌疑。

  专案组将这3起案件并案处理,经过几天的伏击和跟踪,终于掌握到谢某等3名嫌疑人的踪迹。5月18日18时许,因为有同伙被抓,谢某3人正在机场高速附近一个小旅舍的一个房间内,商量着准备逃跑的事宜。正当3人聊天之时,民警冲进房内将3人摁倒。

  “老马”领着两同伙偷油

  经查,谢某等3名嫌疑人都是江南区吴圩镇人,年纪均为30多岁。今年3月至5月,他们分别在宾阳县甘棠镇、青秀区伶俐镇、宾阳县古辣镇附近的输油管道盗油。

  办案民警介绍,3人中的谢某因为曾经参与过盗油团伙,对此比较有经验,懂得一些比较偏僻、且凌晨无人看管的管道路段。他们曾留意过,当时加油站里的柴油每升售价6元多钱。他们将偷来的油卖给一些私人的油坊和大排档,可以卖到4元多钱。

  根据谢某的经验,他们购买来12个150公斤装的塑料油桶,以及胶管、阀门等盗油工具,用钻孔的方式进行偷油。为了方便运输,他们还凑了8000元购买一辆报废的五菱拉货车,并买了一张假牌照。3次作案,他们共盗得近6吨柴油,价值约6万元。

  民警告诉记者,除了偷盗管道成品油涉嫌犯罪,谢某等人的行为对自身和社会都产生很大的安全隐患。例如,钻孔过程很可能引燃一些漏油,引起管道爆炸。管道内成品油被盗出现警报后,整个管道必须全线停止供油进行检修,间接的经济损失更大。此外,偷油过程中泄露出来的油,还会污染农作物和水源。2009年,就在青秀区长塘镇某段管道,因为漏油污染了两亩的土地,至今仍无法耕种。

  昨日,谢某等3人被青秀公安分局刑事拘留。

  【案件背后】曾发过誓永不再犯 但面对利益仍心存侥幸

  购买拉货用的卡车,谢某出了5000元“大头”,因为他在团伙中最有经验。2008年,谢某曾参与盗油团伙,当时在团伙中只是负责“望风”的小角色。这次作案要购买哪些工具、如何操作,谢某都是主要策划者。

  昨日,记者在青秀公安分局刑侦二大队见到谢某时,他始终低着头,连称自己错了。谢某和妻子一起开出租车,一个开白班,一个开晚班。据他自己说,每个月也有几千元钱的收入。有几个晚上,他瞒着妻子没有出车,和几名同伙出去偷油。谢某解释是家里有些事情急需用钱,但不愿意说更多。

  “就算是需要钱,也可以通过其他合法渠道获得,不能因此做违法的事情。”民警现场教育后,谢某后悔地说:“一个人不知道一个人的难处,但我真的错了。”

  谢某说他这次被抓,最在乎的是11岁儿子的想法。第一次进监狱的时候,儿子也曾问过他为什么被抓,他只是沉默,没办法面对儿子。“我曾发誓过,永远不会再做。”谢某说,他也曾想到过有可能再次被抓,但面对利益,他仍然心存侥幸。(记者 梁侦 通讯员 何光荣)

关键词:男子|偷走|成品油

稿源:南宁晚报
责任编辑:李浩
版权所有 长城网 互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号 冀ICP备10001396号-1