您当前的位置:长城网>>法制频道>>律师在线

要是用人合同不具有法律效力该怎么办

http://www.hebei.com.cn 2011-04-15 13:55 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  问题:

  事业单位自己拟的聘用协议是否受法律保护?协议里只是提到了聘用时间、聘用的福利待遇。当时我们什么都不懂,现在有些上当的感觉。

  当时是单位的局长与副局长到我们学校招聘我们过来的!那时给我们说如果干的好会解决编制问题。在我们实习半年后,又说对我们还满意便要跟我们先签合同,还告诉我们想签几年就签几年,结果他们拟的合同是两年!在签了合同之后,也没有履行合同原则,当时还说是五金,可是现在合同上是三金,因为我们什么都不懂,就那么稀里糊涂的签了!三金没买,工资到现在还是见习期工资!我们所学的专业是道路桥梁,马上我们就要升助理工程师了!可据听说我们现在还是临时工,根本不可能升助工。

  当时他们同意接受我们,我们的派遣证上才是他们,现在他们却不接收我们的报到证和档案了。还整天告诉我们什么都不用想,领导都为我们考虑着呢!我们很苦恼!真的不知道该怎么办?其实我们都想好了!不在这里干了,又不甘心!在这里就这么虚度了两年半。真的不甘心!我希望通过合法的程序帮帮我们!到底该怎么办?能不能帮帮我们?谢谢......

  回答:

  一、具体解析:

  本身聘用协议也是属于具有效力的文书,不过这里不代替法律要求签订的劳动合同,从你所说情况看,用人单位是存在很多不合法律规定的做法的,根据《劳动合同法》,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。《劳动合同法》对于劳动合同具体内容包括哪些也有规定,用人单位没有按照该规定与你们签劳动合同这不合法。而且,用人单位要依法为职工参加社会保险,这是《劳动法》、《社会保险法》中都有明确规定的。

  其次,就具体维权途径来看,你所说情况适用《劳动争议调解仲裁法》的规定,据该法,发生劳动争议劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议。当事人愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除本法另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。你可以通过上述途径来解决你和单位之间的劳动争议。此外,你也可以向劳动监察部门举报,监督部门会对于用人单位违法行为进行纠正的。

  二、法条依据《劳动合同法》

  第十条建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。

  已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。《劳动争议调解仲裁法》

  第二条中华人民共和国境内的用人单位与劳动者发生的下列劳动争议,适用本法:

  (一)因确认劳动关系发生的争议;

  (二)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;

  (三)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;

  (四)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;

  (五)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;

  (六)法律、法规规定的其他劳动争议。

关键词:用人|合同|法律效力

稿源:法制网
责任编辑:王交交

相关新闻

版权所有 长城网 互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号 冀ICP备10001396号-1