您当前的位置:长城网>>法制频道>>拍案惊奇

四川百余名游客疑因吃面条中毒 1人吐黑血身亡

http://www.hebei.com.cn 2010-10-09 14:51 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  轻微中毒人员正在和医务人员交谈

  事因初步怀疑系由酒店供应的面条引发,食物样本送检结果为亚硝酸盐中毒

  昨天(8日)上午8点左右,数十名游客食用海螺沟磨西镇一家酒店提供的早餐后出现食物中毒症状,目前已经证实其中一名女性广州游客病情严重,于送院后不久死亡。截至今天零点,负责救治中毒游客的泸定县人民医院仍有42名患者住院治疗,其中9人重症、3人危重。据了解,中毒人员有来自广州、上海两地的旅行团团员,其他自驾游者和酒店工作人员、导游等。事因初步怀疑系由酒店供应的面条引发,食物样本送往省疾控中心检验结果为亚硝酸盐中毒。川大华西第四医院的中毒科专家已在当地参与指导救治工作。当地政府启动了应急预案,相关负责人与相关家属于昨日启程赶往四川。

  现场直击入院42人暂无生命危险

  昨天深夜11点30分,华西都市报记者驱车赶往距离成都近300公里的泸定县人民医院时,中毒专科医院———川大华西第四医院的急诊科杜主任和中毒科教授伏付刚正在进行查房工作。记者看到,出现中毒症状的游客被集中安排在住院部4楼,除了病房内,护士站前的空旷区域也增加了十来张床位。所有中毒患者的病床前都贴有统一的黄色信息卡,以便与其他病患区分开来。“患者出现呕吐等不良反应后,在磨西镇进行了紧急处理,下午已经陆续将所有需要住院治疗的患者转到我们医院。”泸定县人民医院医生说。晚上11点50分左右,有42名游客住院治疗,其中9名重症、3名危重。“除1人死亡,其他患者暂无生命危险,没有未成年人。”在该院进行医疗指导工作的中毒科专家,川大华西第四医院中毒科教授伏付刚告诉华西都市报记者。

  患者回忆“很多人觉得面条有异味”

  据了解,发生中毒情况的游客中,有13人来自广州、10人来自上海,其余的为自驾游者和事发酒店磨西镇明珠花园酒店的员工。

  事因初步怀疑系由酒店供应的自助餐式早餐中的面条引发的,“很多人都觉得面条有异味。”一名患者说。这个说法也在其他游客处得到证实。由于出现大面积疑似食物中毒,包括酒店工作人员、导游等也不能幸免,广东旅游团的导游也因中毒出现昏迷,因此昨日上午的紧急救援工作较为困难。

  在华西都市报记者达到泸定县医院时,被送往省疾控检验的食物样本也有了初步结果。“是亚硝酸盐中毒,可能是跟烹饪不当有关,隔夜的蔬菜也会产生这种物质。”川大华西第四医院伏付刚教授说。目前,组团社已与当地政府启动应急预案,旅行社也派出四川方面的工作人员到医院处理相关事宜,并积极安抚患者。部分中毒患者的家属也于昨日启程赶往四川。

  不幸旅程 死者谭女士一家三口都中毒

  记者了解到,来自广州的旅游团为“稻城亚丁、海螺沟、成都双飞七天团”,于10月2日从广州出发前往成都,原计划昨日下午返回广州,未料上午出现疑似食物中毒事故,团友谭女士不幸已经身亡。据悉谭女士疑似食物中毒的情况最为严重,并且无法呕吐出来,最终不幸身亡,谭女士的丈夫与儿子疑似中毒的反应也较为激烈;另有一对父子虽然吐了出来,但是情况也不容乐观。

  报料人称,谭女士现年47岁,系一名医务人员,在广州工作多年,他们一家三口原本想过一个快乐黄金周,于是计划到四川游玩,未料出现不幸。

  昨天下午4点左右,旅行社广州总部质监部经理陪同谭女士的姐姐、6名旅游团团员家属,以及保险公司专员等一行13人乘坐航班飞赴成都。泸定县及磨西镇当地政府、旅游部门、医疗机构表示将不惜代价确保中毒游客的健康安全。华西都市报将继续关注事态发展。

  入院42人(其中9人重症、3人危重)

  包括广州、上海两地游客及导游

  其他自驾游者

  酒店工作人员

  死亡1人

  谭女士,47岁,广州医务人员

  微博关注

  你说好好的国庆去旅游,结果把自己的命搭进去了,这样的旅游有意思么?

  食品安全一刻也不能放松呀…

  我一亲戚的朋友在这个事件中中毒身亡了,可怜啊,一家三口过去的,只剩下两个回来,母亲就这样离开了。(记者 程渝 摄影 吕甲)

关键词:四川;游客;面条;中毒;吐血;身亡

稿源:华西都市报
责任编辑:长城网编

相关新闻